Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

1.7. Возмещение ущерба при аварии

style="max-height: 50vh;">
1.7. Возмещение ущерба при аварии

Наряду с плановыми ремонтными работами у предприятия может возникнуть необходимость осуществить непредвиденные ремонтные работы в связи с аварией автомобиля.
Рассмотрим более подробно, какие именно расходы может понести предприятие в данной ситуации и за счет каких источников эти расходы будут покрываться.
Для начала рассмотрим совершенно идеальный с точки зрения покрытия расходов, связанных с аварией, случай.

Пример
Автомобиль ООО "Транзит" потерпел аварию, виновником которой был признан водитель ООО "Транзит" А.А. Сидоров. В аварии пострадали два автомобиля - автомобиль данного предприятия и автомобиль физического лица.
Для восстановления пострадавших в аварии автомобилей расходы составят:
- на восстановление автомобиля физического лица - 30 000 руб.;
- на восстановление автомобиля, принадлежащего ООО "Транзит", - 20 000 руб.
Возмещение расходов на восстановление автомобиля потерпевшей стороны будет осуществлено за счет средств на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств - в полном объеме, т.е. в размере 30 000 руб.
Напомним читателю, что данный вид страхования (ОСАГО) осуществляется на основании Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". ОСАГО обеспечивает защиту прав потерпевшей стороны и направлено на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшей стороны.
Наряду с обязательным страхованием ответственности предприятие вправе заключить договор добровольного страхования транспортного средства (КАСКО). Средства от данного вида страхования идут на покрытие расходов предприятия, связанных с ликвидацией последствий ДТП для принадлежащего ему автомобиля.
В нашем примере расходы на ремонт автомобиля, принадлежащего ООО "Транзит", в сумме 20 000 руб. будут покрыты за счет страховых сумм в полном объеме.

Итак, мы рассмотрели случай, при которым ущерб от аварии как потерпевшей стороне, так и виновнику аварии покрыт за счет страховых сумм в полном объеме.
Однако на практике такая ситуация встречается нечасто. Во-первых, владелец автотранспортного средства предпочитает, как правило, сэкономить на добровольном страховании (КАСКО). Во-вторых, средства ОСАГО далеко не всегда в полном объеме покрывают расходы на восстановление транспортного средства потерпевшей стороны.

Пример
Автомобиль ООО "Транзит" потерпел аварию, виновником которой был признан водитель ООО "Транзит" А.А. Сидоров. В аварии пострадали два автомобиля - автомобиль данного предприятия и автомобиль физического лица.
Для восстановления пострадавших в аварии автомобилей расходы составят:
- на восстановление автомобиля физического лица - 60 000 руб.;
- на восстановление автомобиля, принадлежащего ООО "Транзит", - 20 000 руб.
За счет средств ОСАГО на ремонт автомобиля потерпевшей стороны выплачено 30 000 руб. Договор добровольного страхования ООО "Транзит" заключен не был, в связи с чем расходы на восстановление собственного автомобиля ООО "Транзит" несет самостоятельно в полном объеме - 20 000 руб.
Таким образом, непокрытые страховыми выплатами расходы ООО "Транзит" на восстановление автомобилей в данной аварии составят 50 000 руб.:
- на восстановление автомобиля потерпевшей стороны:
60 000 - 30 000 = 30 000 руб.;
- на ремонт собственного автомобиля - 20 000 руб.
У предприятия есть возможность компенсировать понесенные расходы за счет виновного в аварии водителя, но только в том случае, если такая возможность предусмотрена в трудовом договоре.
В том случае, если трудовым договором с водителем предусмотрено возмещение ущерба при аварии, водитель может возместить причиненный им ущерб, внеся денежные средства в кассу предприятия. Иным способом возмещения причиненного ущерба может быть удержание суммы ущерба из заработной платы водителя в установленном законодательством порядке. Кроме того, предприятие вправе взыскать сумму причиненного ущерба в судебном порядке.
Если трудовой договор не предусматривает материальной ответственности водителя за причиненный ущерб, то все затраты, связанные с восстановлением транспортных средств после аварии, будут отнесены на затраты предприятия - конкретные счета для учета данных затрат определяются в соответствии с учетной политикой предприятия.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!