Заключение
В заключении настоящего пособия считаем важным отметить следующее.
Вопросы учета хозяйственных операций, связанных с автомобильным транспортом, актуальны практически для каждого предприятия. В самом деле, если у предприятия отсутствует собственный автомобильный транспорт, то это предприятие никак не сможет обойтись без арендованного автомобиля - в XXI в. без наличия транспортных средств невозможно организовать эффективную работу предприятия.
Учетная политика предприятия и организация бухгалтерского учета хозяйственных операций, сопряженных с автомобильным транспортом, - одна из насущных проблем сотрудников бухгалтерии. В этой связи следует помнить, что далеко не все бытующие в предпринимательском сообществе схемы организации бухгалтерского учета и "оптимизации" налогообложения соответствуют законодательству. Многие их них, в том числе и обсуждаемые в достаточно солидных экономических изданиях, несут в себе прямую угрозу налоговых претензий к предприятию, рискнувшему их применить.
В настоящем пособии нами была предпринята попытка очертить круг наиболее бесспорных схем учета автомобильного транспорта (собственного, арендованного, используемого на основании договора лизинга), расходов по его эксплуатации, налогообложения. Это может послужить ориентиром для главных бухгалтеров, сотрудников бухгалтерии и экономических служб предприятий. Полагаем, что любое нововведение в части учета автомобильного транспорта будет оцениваться ими критически с учетом содержания настоящего пособия.