3.5.1. Оперативно-складской учет горюче-смазочных материалов
Рассмотрение вопроса о порядке хранения горюче-смазочных материалов начнем с того, что напомним о способах приобретения данного вида материально-производственных запасов:
- оптовые закупки с последующим хранением топлива и смазочных материалов в хранилищах предприятия;
- приобретение за наличный расчет, в этом случае топливо находится в баках автомобильного транспорта;
- приобретение топлива посредством талонов, топливных карт, с использованием иных способов безналичных расчетов, при этом топливо находится в баках автомобильного транспорта либо топливные талоны и карты выдаются под отчет.
В случае с оптовой закупкой горюче-смазочных материалов о порядке их хранения уместно говорить, начиная с момента их закупки и транспортировки.
Как правило, оптовые закупки горюче-смазочных материалов осуществляются на основании договора купли-продажи с нефтеперерабатывающей (сбытовой) организацией, которая наряду с продажей осуществляет доставку топлива покупателю.
В том случае, если продавец топлива не осуществляет услуг по доставке топлива, предприятие заключает отдельный договор на оказание транспортных услуг.
За сохранность горюче-смазочных материалов при доставке их до покупателя несут ответственность:
- поставщики - при централизованной доставке собственным автотранспортом;
- транспортные предприятия-перевозчики.
Перевозка горюче-смазочных материалов оформляется товарно-транспортной накладной, в которой указываются:
- наименование;
- плотность;
- температура;
- общая масса топлива.
Кроме того, к накладной прикладывают сертификат на транспортируемую партию топлива (по требованию предприятия-покупателя).
Перевозки топлива от продавца к покупателю автомобильным транспортом должны осуществляться в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденными приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. N 73 "Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом".
После доставки закупленных горюче-смазочных материалов на предприятие материально ответственное лицо обязано:
- проверить соответствие поступивших горюче-смазочных материалов по количеству, сортам и маркам, указанным в сопроводительных документах поставщика-отправителя;
- обеспечить полный слив горюче-смазочных материалов, а по окончании слива осмотреть транспортные резервуары (цистерны) для проверки полноты слива;
- своевременно оприходовать поступившие горюче-смазочные материалы.
Оприходование горюче-смазочных материалов производится на основании сопроводительных документов поставщиков или актов о приемке материалов, составленных по типовой межведомственной форме N М-7.
Хранение горюче-смазочных материалов осуществляется на специально оборудованных и огражденных нефтескладах, стационарных пунктах (постах) заправки транспортных средств, машин и механизмов.
Надлежащий учет топлива и смазочных материалов обеспечивается оборудованием мест их хранения:
- измерительными приборами;
- технологическим оборудованием;
- инструментом;
- специальной оснасткой;
- средствами измерения, в частности, метрштоками, мерниками, термодатчиками, плотномерами и иными измерительными средствами.
Все измерительные средства подлежат поверке один раз в год с привлечением специализированной организации. Емкости для хранения топлива подлежат калибровке один раз в пять лет (данные работы также осуществляются специализированными организациями).
Горюче-смазочные материалы могут храниться в следующих типах хранилищ:
- центральные нефтесклады, предназначенные для приема и хранения всего ассортимента получаемых горюче-смазочных материалов, их выдачи в автоцистерны, тару и баки транспортных средств;
- стационарные пункты заправки машин на производственных участках, отделениях, бригадах, предназначенные для приема горюче-смазочных материалов из автоцистерн, выдачи горюче-смазочных материалов в баки транспортных средств, машин и механизмов, мелкую тару;
- посты заправки транспортных средств маслами и смазками на пунктах технического обслуживания или в ремонтных мастерских, производящих заправку или дозаправку агрегатов или узлов транспортных средств, машин, агрегатов при техническом обслуживании или ремонте;
- одиночные резервуары (или группы резервуаров), установленные в цехах, отделениях, производственных участках, бригадах.
В части хранения тары из-под горюче-смазочных материалов (бочек, канистр) не следует забывать, что их хранение должно осуществляться в помещении или под навесом отдельно от горюче-смазочных материалов.
Учет горюче-смазочных материалов в местах хранения ведется материально ответственными лицами на карточках учета материалов (типовая форма N М-17) раздельно по каждому наименованию и марке этих материалов.
На основании первичных учетных документов, оформленных в установленном законодательством порядке, в карточки учета материалов заносятся данные по приходу и отпуску учета материалов и выводятся количественные остатки после каждой записи (либо после записи последней операции дня).
Поскольку при оптовых закупках топлива в документах поставщика указывается его количество в единицах массы (килограммах, тоннах), оперативный контроль движения горюче-смазочных материалов материально ответственное лицо (как правило, заведующий складом горюче-смазочных материалов) осуществляет в двух единицах измерения - в литрах и килограммах. Соответственно бухгалтерский учет поступления горюче-смазочных материалов ведется в единицах объема (литрах) и единицах массы (килограммах) с учетом средневзвешенной плотности этих материалов, о чем уже говорилось в разделе, посвященном учету поступления топлива и смазочных материалов.
Горюче-смазочные материалы, находящиеся в иных местах хранения, таких как пункты заправки, производственные участки, учитываются в тех единицах, по которым они получены материально ответственными лицами. Как правило, такой единицей измерения являются единицы объема (литры).
Аналогичным образом на карточках учета материалов (типовая форма N М-17) материально ответственными лицами ведется учет талонов на горюче-смазочные материалы в единицах измерения, указанных в талонах. Как правило, количество бензина, приходящееся на один талон, указывается в литрах, хотя, как было отмечено в соответствующем разделе пособия, возможен вариант стоимостных топливных талонов.
Пересчет количества топлива из единиц массы (килограммов) в единицы объема (литры) осуществляется по схеме и в соответствии с плотностью данного вида топлива (см.: п. 3.2 пособия).
На предприятии оперативный складской учет горюче-смазочных материалов ведется в разрезе следующих позиций:
По топливу - в натуральном выражении и в топливных талонах:
- по организации в целом;
- по каждому автомобилю;
- по каждому водителю.
Оперативный складской учет смазочных материалов, специальных жидкостей, фильтрующих элементов ведется по предприятию (организации) в целом.
Если на предприятии организована сменная система работы, материально ответственными лицами для оперативного складского учета горюче-смазочных материалов в качестве первичного учетного документа может использоваться книга учета горюче-смазочных материалов и талонов. В этом документе должны быть предусмотрены все реквизиты, аналогичные реквизитам карточки учета материалов.
Одной из задач оперативного контроля при хранении и распределении топлива является контроль соответствия фактического расхода топлива (по каждому автомобилю) нормативам, установленным для данного предприятия.
Сопоставление данных фактического расхода топлива, указанного в путевом листе, и нормативов позволяет своевременно выявить перерасход топлива в расчете на 100 км пробега и принять меры для устранения отклонения от норматива. Как правило (не берем в расчет возможную недобросовестность водителя), причиной перерасхода топлива против норматива являются неисправности автомобильной техники.
Сведения о соответствии фактического расходования топлива на 100 км пробега нормативным показателям целесообразно регистрировать:
- по каждому автомобилю;
- по каждому водителю.
Такая организация оперативного складского учета позволит предприятию не только своевременно принять необходимые меры для ремонта неисправной автомобильной техники, но и взыскать ущерб с водителя в том случае, если будет усмотрена его вина в допущенном перерасходе топлива.