Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

Введение

style="max-height: 50vh;">
Введение

Порядок отражения в учете предприятия собственно автомобильного транспорта, а также расходов, связанных с его эксплуатацией, напрямую зависит от природы правовых норм, на основании которых предприятие ведет, распоряжается и использует данное имущество.
В пособии мы рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета автомобильного транспорта, принадлежащего предприятию на праве собственности, т.е. в том случае, когда предприятие в соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В частности, собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе:
- отчуждать свое имущество в собственность другим лицам на основании договора купли-продажи;
- передавать другим лицам, оставаясь собственником имущества, права владения, пользования и распоряжения имуществом на основании, в частности, договора аренды, т.е. передавать свое имущество во временное владение и/или пользование за плату.
Право собственности на автомобильный транспорт предприятие может приобрести на основании гражданско-правового договора: купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Учет приобретения автомобильного транспорта при заключении того или иного вида гражданско-правового договора имеет свои особенности как в части организации бухгалтерского учета, так и в части налогообложения названных выше сделок по приобретению права собственности на автомобиль.
Согласно действующим нормам законодательных и нормативных актов автомобильный транспорт, принадлежащий предприятию на праве собственности, является имуществом предприятия. В общем случае имущество предприятия подлежит учету на счете 01 "Основные средства", однако в зависимости от характера использования автомобильного транспорта возможны и иные варианты организации бухгалтерского учета транспортных средств. Так, транспортные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, т.е. передачи третьим лицам на основании договора аренды, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (ПБУ 6/01).
Существенным вопросом, напрямую связанным с возможностью эксплуатации автомобильного транспорта, является его государственная регистрация в органах Госавтоинспекции. Как читатель увидит, процедура регистрации автомобиля связана не только с возможностью эксплуатации автомобиля, но и с вопросами налогообложения, в частности, с учетом затрат в части амортизации при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также с начислением и уплатой транспортного налога.
В практике хозяйственной деятельности предприятия нередко сталкиваются с необходимостью учета операций, связанных с арендой автомобиля, - как текущей арендой, так и финансовой арендой (лизингом). В числе проблем этого порядка стоит не только проблема отражения на счетах бухгалтерского учета данного автомобильного транспорта, но и отражения расходов, связанных с его эксплуатацией. В настоящем пособии обозначены ключевые моменты отражения на счетах бухгалтерского учета такого рода операций.
Применительно к проблеме учета автомобильного транспорта невозможно обойти вниманием весь комплекс проблем, связанных с учетом горюче-смазочных материалов. Это тема чрезвычайно важна, многообразна и сложна. Основные проблемы, связанные с учетом горюче-смазочных материалов, освещены нами в преамбуле к главе 3 настоящего пособия.
Еще одна проблема, неразрывно связанная с учетом автомобильного транспорта на предприятии, - учет автомобильных шин. Даже краткий обзор публикаций на данную тему свидетельствует о том, что существует огромное разнообразие мнений и подходов по данному вопросу. На наш взгляд, в настоящем пособии приведены наиболее устоявшиеся и бесспорные подходы к вопросам учета автомобильных шин - приобретенных как вместе с автомобилем, так и отдельно от него.
Настоящее пособие поможет читателю разобраться в различных вопросах и сложностях, связанных с учетом автомобильного транспорта, ознакомит с законодательными и нормативными актами, регулирующими данные вопросы, а также с основными правилами бухгалтерского и налогового учета.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!