Прошу дать юридическую оценку правомерности выставления налоговым органом в адрес организации требования о представлении документов (сведений), а также прошу подготовить аргументы для оформления отказа на представление запрашиваемых документов и сведений.

К запросу представлены требования Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам о представлении документов и о представлении сведений. Оба требования получены налогоплательщиком 05.03.2007 года.
1. В требовании о представлении документов налоговый орган, указывая на проведение камеральной налоговой проверки декларации налогоплательщика по НДС за январь 2007 года, просит представить:
- письменное объяснение причин превышения сумм налоговых вычетов над суммой исчисленной с реализации, а также пояснения причин увеличения на 12,9% сумм налоговых вычетов в налоговой декларации за январь 2007 год по сравнению с суммой вычетов за декабрь 2006 года
- копию книги покупок за январь 2007 г.
- копию книги продаж за январь 2007 г.
В соответствии с требованиями ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).
Согласно положениям п. 8 ст. 88 НК РФ при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога. Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.
Положениями ст. 172 НК РФ установлено, что документами, подтверждающими правомерность применения налогоплательщиком налоговых вычетов, являются:
- счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав,
- регистры бухгалтерского учета, подтверждающие обстоятельства принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также соответствующие им первичные документы (акты, договоры, другие),
- документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ,
- документы, подтверждающие уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами,
- иные документы, предусмотренные ст. 172 НК РФ.
Из требований ст. 172 НК РФ следует, что книги покупок и продаж не отнесены к документам, подтверждающим применение налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС, а значит, из буквального толкования ст. 88 НК РФ налоговый орган не вправе требовать эти документы, а налогоплательщик не обязан их представлять.
Что касается представления налогоплательщиком пояснений, то в силу п.п. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ представление пояснений по вопросам исчисления и уплаты налогов является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. Кроме этого, в с силу п. 3 ст. 88 НК РФ налоговый орган при проведении камеральной проверки вправе требовать пояснений только в случаях выявления ошибок в налоговых декларациях (расчетах) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа. В рассматриваемой ситуации наличия таких оснований у налогового органа не усматривается.
В любом случае, за непредставление в налоговый орган пояснений по вопросам исчисления налогов, по требованию налогового органа, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, так как в силу указанной статьи ответственность наступает только в случае непредставления в налоговый орган по его требованию документов и сведений предусмотренных в НК РФ и иных актах законодательства о налогах и сборах и объяснения (пояснения) к таким документам и сведениям не относятся. Последний довод подтверждает судебная практика, изложенная в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. N А82-17032/2005-27 и ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2005 г. А13-14162/04-14.
2. В требовании о представлении сведений налоговый орган, со ссылкой на ст.ст. 31, 88, 93 НК РФ просит налогоплательщика представить:
- сведения об остатках НДС с проинвентаризированной дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2007 г.
Как было указано выше, налоговый орган вправе запрашивать у налогоплательщика дополнительные документы (указанные в ст. 172 НК РФ), только в случае налоговой проверки декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога.
В иных случаях, налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ).
Из требования о представлении сведений не следует, что информация запрашивается в связи с проведением камеральной проверки по вопросу возмещения НДС, заявленного на основании декларации налогоплательщика по НДС. Представляется, что налоговый орган запрашивает информацию (по состоянию на 01.01.2007 года) о применении налогоплательщиком налоговых вычетов и начисления НДС, в отношении задолженности ранее проинвентаризированной по состоянию на 01.01.2006 года в соответствии с требованиями пункта 1 ст. 2 Федерального закона N 119-ФЗ и списываемой налогоплательщиком, в порядке предусмотренном (п. 2 и п. 9 ст. 2 Федерального закона N 119-ФЗ. В то же время, НК РФ не предусматривает обязанности налогоплательщика вести учет такой задолженности по состоянию на 01.01.2007 года и представлять какие-либо документы по этому поводу в налоговый орган.
Таким образом, налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган сведения, запрашиваемые в требовании.

Вывод
На основании вышеизложенного у организации нет обязанности представлять документы и сведения по требованиям налогового органа. В то же время, во избежание конфликта с налоговыми органами, налогоплательщик вправе представить часть, либо все документы и сведения в сроки, предусмотренные ст. 93 НК РФ (то есть в рассматриваемой ситуации, не позднее 19.03.2007 года), либо проинформировать налоговый орган о других сроках, в которые такая информация сможет быть им представлена.

15 марта 2007 г.

ООО "Аудит-новые технологии", март 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:

 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налоговый контроль, налоговые проверки, вопрос - ответ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!