Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в вопросах и ответах - страница 1

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В Управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области обратилась организация с вопросом о порядке представления налоговых деклараций по налогу на добычу полезных ископаемых.

Вопрос: Правомерна ли уплата налога на добычу полезных ископаемых с применением коэффициента 0,7 дочерним обществом, созданным организацией, имеющей право применения указанного понижающего коэффициента? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Принимается ли учетная политика для целей налогообложения отдельно в отношении НДС и налога на прибыль организаций? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2009 г.)

Вопрос: Принимается ли учетная политика для целей налогообложения отдельно в отношении НДС и в отношении налога на прибыль организаций? ("Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.)

Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в г. Москве, имеет в собственности нежилое помещение в г. Магнитогорске. Вправе ли оно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в г. Магнитогорске для осуществления предпринимательской деятельности по сдаче данного имущества в аренду? С доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости, оно уплачивает НДФЛ по ставке 13%. Каков порядок уплаты налога, если в феврале 2009 г. физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему с объектом налогообложения доходы? ("Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2009 г.)

Вопрос: Можно ли переплату по НДС зачесть в счет уплаты налога на доходы? ("Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 1, январь 2009 г.)

Вопрос: Организация осуществляет добычу нефти на участке недр, расположенном на территории Иркутской области. По состоянию на 1 января 2007 года она определила степень выработанности участка недр в размере 0,06. Расчет произведен по оперативным данным о запасах и добыче, отраженным в форме государственного статистического наблюдения 6-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов нефти, газа, конденсата, этана, пропана, бутанов, серы, гелия, азота, углекислого газа" по состоянию на 1 января 2007 года. Правомерно ли применение организацией в 2007 году нулевой налоговой ставки (подп. 8 п. 1 ст. 342 НК РФ)? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: Организация производит добычу нефти на двух участках недр с выработанностью запасов 0,79 и 0,85. Подготовка нефти осуществляется на едином технологическом объекте. Имеет ли право данная организация применить льготу (коэффициент Кв) и при каких условиях? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: В результате реорганизации юридического лица в течение налогового периода была создана новая организация, к которой перешло право пользования недрами для добычи полезных ископаемых. В каком порядке исчисляется НДПИ прежним и новым владельцем лицензии? Какая организация должна представить декларацию по НДПИ за налоговый период, в котором произошла смена владельца лицензии? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: Несколько организаций заключили договор о совместной деятельности с целью совместного участия в конкурсе на получение права пользования недрами и разведки и добычи полезного ископаемого. Определены все участники товарищества. В соответствии с договором обязанности ведения общих дел товарищества возложены на ООО "Альфа", работы по добыче полезного ископаемого будет осуществлять ООО "Бета". Кто в такой ситуации является налогоплательщиком НДПИ? Вправе ли ООО "Альфа" подавать в налоговые органы декларации по НДПИ за остальных участников товарищества, а также уплачивать налог от имени и за счет остальных участников? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: Участок недр расположен на территории двух субъектов Российской Федерации. Фактическая деятельность по добыче полезного ископаемого с данного участка недр ведется на территории одного субъекта РФ. Каким образом определяются доля полезного ископаемого, добытого на территории каждого отдельно взятого субъекта РФ, и сумма исчисленного НДПИ? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: Должна ли организация уплачивать НДПИ, если она осуществляет регулярные платежи за пользование недрами при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых? ("Финансовая газета", N 35, август 2008 г.)

"Восемь вопросов - восемь ответов" (С. Сметанин, С. Ващенко, А. Дорждеев, Д. Завьялов, "Бюджет", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Организация добывает горнорудное сырье, но реализация полезного ископаемого имеет место не в каждом месяце, поэтому в одни налоговые периоды налоговая база по НДПИ рассчитывается исходя из цен реализации, в другие периоды - как сумма расходов на добычу полезного ископаемого (в этих целях определяется расчетная стоимость). Государственных субвенций на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью предприятие не получает. Правомерны ли действия организации по расчету НДПИ? ("Финансовая газета", N 28, июль 2008 г.)

Вопрос: По результатам проведения выездной налоговой проверки деятельности налогоплательщика налоговым органом принято решение, которым налогоплательщику доначислен налог на добычу полезных ископаемых. По мнению налогового органа, для налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых по ставкам, установленным п. 2 ст. 342 НК РФ, налогоплательщик неправомерно принял объемы добытого угля по "чистым угольным пачкам", а стоимость единицы добытого угля для налогообложения оставил сложившуюся от реализации разубоженного по ценам угля более низкого качества, чем "чистые угольные пачки". Правомерно ли такое решение налогового органа? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2008 г.)

Вопрос: По результатам камеральной проверки налоговый орган доначислил организации НДПИ со сбора костей мамонта. Основание: уплата налога была предусмотрена лицензионным соглашением, заключенным между организацией и Управлением природных ресурсов. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговая политика и практика", N 3, март 2008 г.)

Вопрос: Должна ли организация исчислять и уплачивать НДПИ, если полезные ископаемые извлечены из отходов собственного добывающего производства? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: После добычи минерального сырья компания осуществляет его промысловую подготовку, в результате которой получается нестабилизированный газовый конденсат. Организации, которые осуществляют дальнейшую переработку нестабильного газового конденсата, получают из него стабильный газовый конденсат. Как правильно определить налоговую базу по НДПИ исходя из следующих данных: по данным учета компания осуществила в налоговом периоде добычу 750 тонн нестабилизированного газового конденсата; из них было реализовано 300 тонн по цене 3500 руб. за тонну? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: В соответствии с подпунктом 9 п. 1 ст. 342 НК РФ налогообложение добычи сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа х с (в пластовых условиях), производится по налоговой ставке 0%. В то же время данная налоговая льгота не распространяется на добычу битумов, вязкость которых значительно выше, чем у сверхвязкой нефти. Предусматривается ли установление действующего при добыче сверхвязкой нефти правового режима льготного налогообложения и на добычу битумов путем внесения дополнения в подпункт 9 п. 1 ст. 342 НК РФ? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: Предполагается ли в настоящее время установление налоговой ставки 0% при добыче золота в целях стимулирования его добычи из россыпных месторождений? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: Санаторно-курортное учреждение, помимо использования добытой минеральной воды исключительно в лечебных и курортных целях, осуществляет ее реализацию, а также отпускает минеральную воду отдыхающим в лечебных целях, но за отдельную плату. Уплачивается ли в данном случае НДПИ? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: Надо ли при добыче минеральной воды исчислять и уплачивать, помимо НДПИ, водный налог? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: Как исчисляется НДПИ в случае, если стоимость минеральной воды включается в цену путевки или в стоимость отдельных платных процедур? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: Какая налоговая ставка применяется в целях исчисления НДПИ при добыче минеральных вод, используемых санаторно-курортными учреждениями для принятия отдыхающими минеральных ванн? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: В каком случае возникает объект обложения налогом на добычу полезных ископаемых при использовании лечебной грязи на оздоровительные цели? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.)

Вопрос: Какой добываемый природный газ признается попутным для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых? ("Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.)

Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче попутного газа? ("Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.)

Вопрос: Организация добывает нефть в Иркутской области на основании лицензии, полученной в 2005 году. Исходя из баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в августе 2006 года по состоянию на 1 января 2006 года, степень выработанности участка недр составила 0,069. Организация по оперативным данным определила, что выработанность запасов на 1 января 2007 года равна 0,048 в связи с приростом запасов, и представила налоговые декларации по НДПИ начиная с января 2007 года. Имеет ли право организация воспользоваться нулевой налоговой ставкой до достижения накопленного объема добытой нефти 25 млн. т? ("Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.)

Вопрос: Организация добывает нефть на двух участках недр, степень выработанности которых 0,51 и 0,87. Подготовка нефти до соответствия требованиям ГОСТа производится на едином технологическом объекте. Налогоплательщик обеспечивает раздельный учет нефти, поступающей на единый технологический объект по подготовке нефти. Количество добытой нефти, соответствующей стандарту, для каждого участка недр определяется расчетным путем. Вправе ли организация воспользоваться нулевой налоговой ставкой в отношении нефти, добытой на выработанных участках недр, и нулевой налоговой ставкой в части нормативных потерь? ("Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.)

Вопрос: По данным баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в августе 2007 года, выработанность участка недр по состоянию на 1 января 2007 года составила 0,834. Организация - плательщик НДПИ представила налоговые декларации, в которых применила Кв с июля 2007 года. За период с января по июнь того же года она представила уточненные налоговые декларации, в которых также использовала коэффициент Кв. По информации, степень выработанности участка недр по данным баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в 2006 году по состоянию на 1 января 2006 года, равна 0,795. Правомерны ли действия организации? ("Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.)

Вопрос: Как определить объект налогообложения при добыче драгоценных металлов? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Разработка месторождения углеводородного сырья включает в себя не только технологический процесс, связанный с добычей нефти, но и ее хранение, а также транспортировку. На этом этапе возникают потери, связанные с физико-химическим свойством полученной нефти. Потери сырья возникают и в процессе хранения на складе готовой продукции, и транспортировке до склада готовой продукции и (или) до пунктов отгрузки. Нас интересует, относятся ли возникающие потери при хранении на складе готовой продукции и при транспортировке к технологическим потерям углеводородного сырья при добыче? ("Практический бухгалтерский учет", N 11, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: В процессе разработки месторождения мы реализовали углеводородное сырье. Является ли оно объектом обложения НДПИ? ("Практический бухгалтерский учет", N 11, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Адвалорные (пропорциональные) и специфические налоговые ставки установлены по видам полезных ископаемых и по отдельным полезным ископаемым. Предусмотрена ли при этом дифференциация данных налоговых ставок? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2007 г.)

Вопрос: В апреле текущего года мы начали строительство подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, которое по окончании строительства будем эксплуатировать. Мы знаем, что должны платить регулярные платежи за пользование недрами. А являемся ли мы плательщиком НДПИ? ("Практический бухгалтерский учет", N 6, июнь 2007 г.)

Вопрос: Наша организация получила лицензию на добычу формовочного песка. Добытый песок будем обогащать, т.е. использовать для дальнейшей переработки. Как следует определять налоговую базу по НДПИ, если добытые организацией полезные ископаемые не будут реализовываться? ("Практический бухгалтерский учет", N 6, июнь 2007 г.)

Вопрос: Наша организация добывает минеральные воды, требующие водоподготовки. У нас есть технологическая схема эксплуатации месторождения минеральных вод. С 2000 года мы имеем согласованные в установленном порядке ежегодные планы нормативов потерь. Должны ли мы платить за эти нормативные потери? ("Практический бухгалтерский учет", N 3, март 2007 г.)

Вопрос: Как правильно оценивать стоимость добытых полезных ископаемых для определения налоговой базы по НДПИ, если часть выручки от их реализации получена в иностранной валюте? ("Практический бухгалтерский учет", N 3, март 2007 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, имеет карьер по добыче песка и песчано-гравийной смеси (ПГС). Часть песка и ПГС используется им по мере необходимости для личных нужд на строительство дачи, часть продается сторонним организациям и физическим лицам. Каким образом начислять налог на добычу полезных ископаемых? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 3, март 2007 г.)

Вопрос: Должна ли компания исчислять и уплачивать НДПИ, если полезные ископаемые извлекают из отходов собственного добывающего производства? ("Расчет", N 2, февраль 2007 г.)

Вопрос: Организация-недропользователь, имеющая лицензию, как плательщик НДПИ добывает полезные ископаемые на участке, расположенном в двух разных регионах. Каким образом следует уплачивать НДПИ? ("Расчет", N 2, февраль 2007 г.)

Вопрос: Документ, подтверждающий право компании на применение нулевой налоговой ставки по НДПИ, законодательством не предусмотрен. Как можно подтвердить льготу? ("Расчет", N 2, февраль 2007 г.)

Вопрос: Организации, использующие недра, платят налог на добычу полезных ископаемых. У всех недропользователей существуют потери, обусловленные технологией добычи ископаемых. Нужно ли с них налог платить НДПИ? ("Расчет", N 2, февраль 2007 г.)

Вопрос: Наше предприятие эксплуатирует нефтегазоконденсатные и газоконденсатные месторождения после добычи минерального сырья, осуществляют его подготовку, в результате осуществления которых получается нестабилизированный газовый конденсат (смесь) - конечный продукт. Организации, которые осуществляют дальнейшую переработку нестабильного газового конденсата, получают из него стабильный газовый конденсат. Операций по получению стабильного газового конденсата прямо предусмотрено техническим проектом эксплуатации месторождения. Как правильно определить налоговую базу по НДПИ? ("Расчет", N 2, февраль 2007 г.)

Вопрос: Просим разъяснить, какие основные изменения в части нормативов зачисления в региональные бюджеты от федеральных налогов предусмотрены в 2007 г.? ("Финансы", N 1, январь 2007 г.)

Вопрос: Поясните, пожалуйста, что следует понимать под "участком недр" для целей применения с 1 января 2007 года степени выработанности запасов полезных ископаемых? ("Практический бухгалтерский учет", N 1, январь 2007 г.)

Вопрос: Наше предприятие приобрело имущество организации-банкрота, который являлся пользователем недр. На участке недр, имевшемся у банкрота, мы намерены продолжать добычу полезных ископаемых. Нужно ли переоформлять лицензию на пользование участками недр? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.)

Вопрос: Одним из видов деятельности нашего предприятия является добыча подземных вод с целью хозяйственно-питьевого водоснабжения. Плательщиками какого налога мы являемся: налога на добычу полезных ископаемых согласно главе 26 НК РФ или водного налога в соответствии с главой 25.2 НК РФ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.)

Вопрос: По какой ставке надо облагать минеральную воду, которую санаторий использует исключительно в лечебных целях без розлива в бутылки? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в медицине", N 4, IV квартал 2006 г.)
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!