Вопрос: Наша организация передала в уставный капитал дочерней компании здание. Право собственности дочернего общества на это здание зарегистрировали, а право собственности на землю под ним зарегистрировали спустя пять месяцев. Кто должен платить земельный налог за эти пять месяцев? ("Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2009 г.)
Вопрос: Освобождены ли от земельного налога общественные организации инвалидов? ("Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2009 г.)
Вопрос: Как определить момент подачи документов на регистрацию права собственности на земельный участок? Имеет ли этот факт отношение к уплате земельного налога? ("Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2009 г.)
Вопрос: Наше предприятие имеет на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок. Право действует со времени до вступления в силу закона о регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Поэтому в ЕГРП данных на наш земельный участок нет. В кадастровых документах на земельный участок и в акте о предоставлении участка в пользование значится разная площадь земельного участка. Какую площадь применять при исчислении земельного налога? ("Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2009 г.)
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как рассчитать срок уплаты авансовых платежей по земельному налогу? ("Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2009 г.)
Вопрос: В каком порядке определяется налоговая база по земельному налогу, если не установлена его кадастровая стоимость? ("Практический бухгалтерский учет", N 11, ноябрь 2009 г.)
Вопрос: Индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства имеет в собственности недвижимое имущество (нежилое здание) и земельный участок, на котором расположено это здание. Данные объекты он сдает в аренду. Вправе ли предприниматель включить налог на имущество и земельный налог в состав расходов, связанных с получением дохода от аренды? ("Московский налоговый курьер", N 23-24, декабрь 2009 г.)
Вопрос: Предприятие 20 июля 2009 года заключило договор купли-продажи здания с прилегающим к нему земельным участком. Акт приемки-передачи объекта датирован 23.07.2009. Государственная регистрация перехода прав произведена 25.08.2009. С какого момента продавец недвижимости перестает быть плательщиком земельного налога в отношении данного участка? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 20, октябрь 2009 г.)
Вопрос: Просим разъяснить порядок уплаты земельного налога федеральными государственными учреждениями здравоохранения, подведомственными Роспотребнадзору ("Финансы", N 10, октябрь 2009 г.)
Вопрос: Чехарда с ценами на землю в г. Реутове Московской области может повлечь изъятие приобретенного обратно в собственность государства. Это касается собственников земли, ставших таковыми в начале 2005 г. Кем может заинтересоваться прокуратура, отстаивая интересы государства? Кому удастся отбиться от притязаний? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2009 г.)
Вопрос: У организации, совмещающей УСН с уплатой ЕНВД, есть собственный земельный участок. Подавать ли в налоговую инспекцию авансовые расчеты по земельному налогу? ("Упрощенка", N 10, октябрь 2009 г.)
Вопрос: ООО "Гамма" использовало земельный участок не весь налоговый период. Существуют ли особенности в определении налоговой базы по земельному налогу и суммы налога в этом случае? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2009 г.)
Вопрос: Налогоплательщик имеет квартиру в многоквартирном жилом доме. Квартира приватизирована в 2005 году. Является ли плательщиком земельного налога собственник квартиры в многоквартирном жилом доме? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2009 г.)
Вопрос: Я живу в Домодедовском районе и в течение 3 лет получаю уведомление только на уплату налога на строение, а уведомление по земельному налогу мне не присылают. Говорят, уплачивают налог только те, у кого земля в собственности. С какого момента у меня возникает обязанность по уплате земельного налога? Кто должен прислать налоговое уведомление? ("В курсе правового дела", N 20, октябрь 2009 г.)
Вопрос: Если спортивным учреждением не оформлены права на земельный участок, то следует ли ему платить земельный налог? ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2009 г.)
Вопрос: Возникает ли у организации - плательщика земельного налога обязанность по представлению налоговой декларации (расчета по авансовым платежам) по земельному налогу в случае освобождения от уплаты этого налога в связи с предоставлением налоговой льготы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2009 г.)
Вопрос: ИП находится на УСН, наемных работников нет. Какую отчетность он должен сдать в налоговую инспекцию за первое полугодие и 9 месяцев 2009 года? ("В курсе правового дела", N 18, сентябрь 2009 г.)
Вопрос: Является ли ГУП плательщиком земельного налога в случае аренды у департамента имущества города нежилого помещения в многоквартирном доме для размещения в нем магазина, если договор аренды земельного участка, на котором располагается данное помещение, отсутствует? ("Финансы", N 9, сентябрь 2009 г.)
Вопрос: Предприниматель, занимающийся сдачей в аренду офисных помещений (общая система налогообложения) и розничной торговлей непродовольственными товарами (ЕНВД), приобрел для своей предпринимательской деятельности земельный участок, находившийся в собственности муниципального образования, и построил двухэтажный административный корпус (на 1-м этаже - магазин розничной торговли, на 2-м этаже - офисы). Можно ли при формировании налоговой базы по обычной системе налогообложения включить в расходы: 1) 20% суммы, израсходованной на приобретение земельного участка (то есть 100% / 5 лет) в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 264.1 НК РФ; 2) 100% суммы оплаченного... ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.)
Вопрос: Земельный участок был предоставлен федеральному государственному унитарному предприятию на праве постоянного (бессрочного) пользования. Затем данное предприятие было реорганизовано в форме преобразования в ОАО (далее - налогоплательщик). Налогоплательщик указанный земельный участок при уплате земельного налога не учитывал, поскольку участок относится к имуществу, не подлежащему приватизации, по распоряжению территориального управления Росимущества. В связи с этим предоставленное право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекратилось с даты издания названного распоряжения. К налогоплательщику право постоянного (бессрочного) пользования данным... ("Советник бухгалтера", N 9, сентябрь 2009 г.)
Вопрос: Какова зависимость налоговой ставки от категории земельного участка и от цели его использования при исчислении земельного налога в отношении земель, занятых жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, и земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства? ("Российский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2009 г.)
Вопрос: В течение отчетного (налогового) периода осуществлен перевод земельных участков из одной категории земель в другую. По другим земельным участкам изменен вид разрешенного использования. Изменяется ли в этом случае ставка налога на землю в течение налогового (отчетного) периода? ("Российский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2009 г.)
Вопрос: В некоторых СМИ появилась информация, что теперь земельный налог каждый из членов дачного кооператива (товарищества) будет уплачивать самостоятельно на основании расчетов, которые будут высылать налоговые органы. Разъясните, пожалуйста, ситуацию, ведь раньше этот налог уплачивался кооперативом централизованно? ("Бухгалтерский учет", N 16, август 2009 г.)
Вопрос: Облагаются ли земельным налогом земельные участки, учитываемые на балансе органов государственной власти на счете 1 108 04 000 "Непроизведенные активы в составе имущества казны"? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2009 г.)
Вопрос: Если организация не предпринимает никаких мер для оформления прав на земельные участки, но эксплуатирует строения, расположенные на них, обязана ли она уплачивать земельный налог? ("Аудит и налогообложение", N 8, август 2009 г.)
Вопрос: Налогоплательщик имеет квартиру в многоквартирном жилом доме. Квартира приватизирована в 2005 году. Является ли плательщиком земельного налога собственник квартиры в многоквартирном жилом доме? ("Российский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.)
Вопрос: Как получить льготу по уплате земельного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2009 г.)
Вопрос: По договору купли-продажи ООО "Дельта", ООО "Омега, ООО "Комис" приобрели в собственность одно из сооружений на территории металлургического завода. ООО "Дельта" на праве собственности принадлежит 50% сооружения, ООО "Омега" - 30% и ООО "Комис" - 20%. Площадь приобретенного сооружения занимает 1/5 площади. Право собственности на земельный участок под приобретенным сооружением зарегистрировано в соответствующих долях. Кадастровая стоимость земельного участка, составляет 75 000 000 руб. Налоговая ставка установлена органом муниципального образования, где расположен завод, в размере 1,2%. Как рассчитать земельный налог в указанном случае? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2009 г.)
Вопрос: По каким ставкам в 2009 году исчисляется земельный налог в г. Москве? ("Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 12, июнь 2009 г.)
Вопрос: Муниципальное образовательное учреждение представило расчет авансовых платежей по земельному налогу за полугодие календарного года. Однако налог уплачен не был, поскольку пока учреждение в установленном порядке не оформило права на земельный участок (он не закреплен за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования). Инспекция направила в адрес налогоплательщика требование об уплате соответствующих сумм. Правомерны ли ее действия? ("Бюджетный учет", N 6, июнь 2009 г.)
Вопрос: Земельный участок предоставлен воинскому формированию при Спецстрое России на территории населенного пункта. Будет ли он облагаться земельным налогом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2009 г.)
Вопрос: Организация имеет на балансе в составе основных фондов имущество, относящееся к линиям по передаче электрической энергии, а также производственные площадки компрессорной станции, трансформаторы и защитные устройства для энергоснабжения компрессорных станций. Ей выдано свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок, на котором расположены указанные объекты. Должна ли организация уплачивать налог на имущество организаций и земельный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2009 г.)
Вопрос: По какой форме представляется налоговая отчетность по земельному налогу крупнейшими налогоплательщиками? Будет ли меняться налоговая декларация в связи с изменениями с 1 января 2008 г. в главе 31 "Земельный налог" НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2009 г.)
Вопрос: Организация начисляет и уплачивает земельный налог по земельным участкам, используемым под незавершенное строительство объектов. Вправе ли организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы в виде сумм начисленного и уплаченного земельного налога по указанным земельным участкам? В каком отчетном периоде следует учитывать названные расходы? ("Финансовая газета", N 21, май 2009 г.)
Вопрос: По каким ставкам в 2009 году исчисляется земельный налог в г. Москве? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 10, май 2009 г.)
Вопрос: Организация является управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда. Каков порядок налогообложения земельных участков, внесенных в закрытый паевой инвестиционный фонд? ("Финансовая газета", N 19, май 2009 г.)
Вопрос: Крестьянскому (фермерскому) хозяйству, применяющему систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставлен земельный участок. В соответствии с п. 3 ст. 346.1 главы 26.1 НК РФ хозяйство освобождено от уплаты налога на имущество. При этом в ст. 346.1 НК РФ нет ссылок на то, что за отдельные виды имущества должен уплачиваться налог. Однако налоговые органы взимают земельный налог. На каком основании это делается? ("Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.)
Вопрос: Органы местного самоуправления какого уровня должны представлять в налоговые органы сведения о земельных участках, признаваемых объектом обложения земельным налогом? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2009 г.)
Вопрос: Уплачивается ли земельный налог, если земельные участки находятся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2009 г.)
Вопрос: Организации на праве собственности принадлежит земельный участок, отнесенный к категории земель поселений и переданный в аренду компании-застройщику. В каких пределах может быть установлена ставка земельного налога по данному участку в случае размещения на нем многофункционального жилого комплекса? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок представления в налоговые органы налоговой декларации (расчетов по авансовым платежам) по земельному налогу налогоплательщиком, применяющим УСН и ЕНВД? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, апрель 2009 г.)
Вопрос: Предприятие передало часть площадей административно-бытового корпуса и производственных корпусов (19,7%) другому юридическому лицу ООО "Конус". Однако в расчетах земельного налога за 2008 г. (и авансовых платежах по земельному налогу за первое полугодие 2009 г.) этот факт не учитывался. Что следует предпринять? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2009 г.)
Вопрос: Организация занимает отдельные помещения в здании, находящиеся у нее на праве безвозмездного срочного пользования. Уплачивает ли она земельный налог и налог на имущество? Облагается ли налогом на имущество переданное в оперативное управление имущество? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок представления органами муниципальных образований в налоговые органы сведений о земельных участках, признаваемых объектом обложения по земельному налогу и расположенных в пределах муниципального образования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2009 г.)
Вопрос: Какой срок уплаты должен быть указан в направляемом гражданам налоговом уведомлении по транспортному и земельному налогу? Вправе ли налоговая инспекция взыскать налог по истечении трех лет? ("Финансовая газета", N 14, апрель 2009 г.)
Вопрос: В каком случае исчисляется земельный налог на земельные участки под многоквартирными жилыми домами? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2009 г.)
Вопрос: Как правильно рассчитать земельный налог за 2009 г. по трем земельным участкам? Организация имеет три земельных участка, которые предназначены для образовательной деятельности, лабораторных исследований, административного здания. Земельные участки находятся на территории одного муниципального образования. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2009 г.)
Вопрос: Организация должна представить в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу. Земельный участок данной организации был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования. Для расчета земельного налога организации необходимы сведения о кадастровой стоимости земельного участка. Куда организация должна обратиться, чтобы ей предоставили сведения о кадастровой стоимости ее земельного участка? "ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2009 г.)
Вопрос: Земельный участок, предоставленный организации для жилищного строительства, перевели в середине года в категорию "земли для производственных целей". Поясните порядок исчисления земельного налога в этом случае. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2009 г.)
Copyright 2010
Бухгалтерия в вопросах и ответах
. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
Директ:
Бухгалтерский учет:
- Общие вопросы
- Полномочия государственных органов по регулированию бухгалтерского учета
- Организация учета, учетная политика
- Первичный учет
- Оценка и инвентаризация
Счета бухгалтерского учета:
- Основные средства, вложения во внеоборотные активы
- Доходные вложения в материальные ценности
- Нематериальные активы, амортизация нематериальных активов
- Производственные запасы. Готовая продукция, товары
- Затраты на производство
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о денежных средствах
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о расчетах
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о капитале
- Продажи (реализация продукции, работ, услуг)
- Прочие доходы и расходы
- Недостачи и потери от порчи ценностей
- Резервы предстоящих расходов
- Расходы будущих периодов
- Доходы будущих периодов
- Прибыли и убытки
- Забалансовые счета
Бухгалтерский учет отдельных операций:
- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Прочие вопросы:
- Учет и отчетность в бюджетных организациях
- Бухгалтерский учет и отчетность в банках
- Бухгалтерская отчетность
- Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
- Реформирование бухгалтерского учета, международные стандарты
Вопросы о налогах и сборах
Налог на добавленную стоимость (НДС):
- Общие вопросы
- Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
- Счета-фактуры
- НДС при экспорте
- НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:
- Общие вопросы
- Налоговые вычеты
- Налогообложение предпринимательской деятельности
- Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
- Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Другое:
- Единый социальный налог (ЕСН)
- Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
- Страховые взносы в фонд социального страхования
- Налог на имущество организаций
- Налог на имущество физических лиц
- Транспортный налог
- Упрощенная система налогообложения (УСН)
- Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
- Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
- Государственная пошлина
- Земельный налог
- Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
- Налог на наследование или дарение
- Водный налог
- Сборы за пользование объектами животного мира
- Плата за загрязнение окружающей природной среды
- Налог на игорный бизнес
Прочие вопросы налогообложения:
- Акцизы
- Налог на прибыль организаций
- Налоговая отчетность
- Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
- Взыскание налогов, сборов и пеней
- Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
- Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
- Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
- Учет налогоплательщиков
- Налоговый контроль, налоговые проверки
- Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Эта информация вам будет интересна:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
style="max-height: 50vh;">
Главная
Поиск
О проекте
Связь
Земельный налог в вопросах и ответах
Страница >>
1
>>
2
>>
3
>>
4
>>
5
>>
6
>>
7
>>
8
>>
9
>>
10
>>
11
>>
12
>>
13
>>
14
>>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!