Должна ли организация, состоящая на учете в г. Москве и заключившая договор складского хранения с другой организацией в другом субъекте Российской Федерации, встать на учет в налоговом органе этого субъекта и уплачивать налог на имущество организаций по месту нахождения склада?

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) плательщиками данного налога являются предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации; филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет; компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
На основании ст. 7 Закона N 2030-1 предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном Законом N 2030-1, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочим местом признается место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Таким образом, в целях налогообложения признание подразделения организации зависит от срока, в течение которого рабочее место по месту нахождения подразделения организации служит таковым, и не зависит от периодичности посещения работником указанного рабочего места и от времени пребывания на нем работника. При этом обособленное подразделение считается созданным у той организации, под контролем которой находится рабочее место, то есть работник которой (с которой физическое лицо состоит в трудовых отношениях, гражданско-правовых отношениях, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг) должен находиться (прибыть) на данном рабочем месте.
Если организация имеет в своем составе структурные подразделения, отвечающие признакам территориально обособленного подразделения, определенным п. 2 ст. 11 Кодекса (то есть подразделение со стационарными рабочими местами, созданными на срок более одного месяца, находящимися под контролем работодателя), то налог на имущество предприятий со стоимости имущества этих обособленных подразделений подлежит уплате в бюджет в соответствии со ст. 7 Закона N 2030-1 по месту нахождения указанных подразделений.
На основании п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по формам согласно приложениям 1 и 2 к данной инструкции представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.
Обращаем внимание, что согласно ст. 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - юридические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
При этом постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
Таким образом, если организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет обособленные подразделения в других субъектах Российской Федерации, отвечающие признакам территориально обособленного подразделения согласно ст. 11 Кодекса, то налог на имущество предприятий уплачивается по месту нахождения этих структурных подразделений в порядке, определенном ст. 7 Закона N 2030-1. Если данная организация имеет на территории других субъектов принадлежащее ее недвижимое имущество либо транспортные средства без признаков территориально обособленного подразделения, то уплата налога осуществляется по месту нахождения этой организации, то есть в г. Москве.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. N 23-10/2/69843 от 15 декабря 2003 г., подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным

------------------------------
Примечание редакции. Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ с 1 января 2004 года введена в действие глава 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации и признан утратившим силу Закон Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Разъяснения по вопросам, касающимся исчисления и уплаты налога с продаж, опубликованные в данном номере газеты, основанные на законодательстве, утратившем силу с 1 января 2004 года, остаются актуальными при формировании и сдаче годовой бухгалтерской отчетности и при налоговых проверках организаций по бухгалтерской отчетности за 2003 год, которые могут проводиться до 2006 года.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!