Имеет ли право акционерное общество с иностранными инвестициями принять на баланс имущество (основные средства), внесенное учредителем (иностранной организацией) в уставный капитал на основании акта приема-передачи и грузовой таможенной декларации, без регистрации изменений в учредительных документах в налоговом органе, но при наличии зарегистрированного в установленном порядке намерения об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада и соответственно уплачивать за 2003 г. налог на имущество предприятий по этому имуществу?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету согласно п.40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, составляемого на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях. Объекты основных средств, внесенные учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, отражаются согласно п.24 данных Методических указаний по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с учредителями.
В соответствии со ст.20 Федерального закона от 9.07.99 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" создание коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
Вопросы создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями в форме акционерных обществ регулируются Федеральным законом от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", согласно ст.11 которого единственным учредительным документом акционерного общества является устав общества, содержащий, в частности, сведения о размере уставного капитала, изменение размера которого осуществляется на основании решения общего собрания акционеров.
Согласно ст.52 ГК РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Однако юридические лица и их учредители не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Следовательно, отсутствие регистрации принятого решением общего собрания акционеров увеличения размера уставного капитала не может являться основанием для неуплаты налога на имущество предприятий по налогооблагаемому имуществу, внесенному в счет вклада, увеличившего размер уставного капитала, и находящемуся на балансе налогоплательщика. С учетом этого стоимость имущества, принятого на баланс акционерным обществом в качестве вклада в уставный капитал от иностранного учредителя по акту приема-передачи имущества, подлежит включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.

О. Хритинина,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

28 января 2004 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, январь 2004 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!