Предприятие общественного питания передает покупателю часть складских помещений и складского оборудования.
С какого момента стоимость указанного имущества следует исключить из налоговой базы по налогу на имущество, если по условиям заключенного договора право собственности к покупателю переходит по мере оплаты имущества?

В соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При этом объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (пункт 1 статьи 374 НК РФ).
В свою очередь среднегодовая стоимость имущества согласно пункту 4 статьи 376 НК РФ определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца календарного года (отчетного периода) и 1-е число следующего за соответствующим периодом месяца, на количество месяцев в календарном году (отчетном периоде), увеличенное на единицу.
Как указано в пункте 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н) выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету (приведены в пункте 2 ПБУ 6/01 и в пункте 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
В том случае, если имущество организации реализуется, оно должно исключаться из состава активов организации в том числе по мере перехода права собственности от продавца к покупателю (см. также письмо Минфина России от 5 августа 2005 г. N 03-06-01-04/317). Если по условиям соглашения указанные права переходят к покупателю по факту полной оплаты имущества, до даты полной оплаты имущества оно должно учитываться организацией-продавцом в составе имущества, подлежащего обложению налогом на имущество (если только соответствующие объекты не были учтены в составе основных средств организации-продавца).
При переходе права собственности на реализуемые объекты основных средств от предприятия общественного питания к покупателю, его остаточная стоимость не включается в налоговую базу на 1-е число следующего календарного месяца.

1 ноября 2005 г.

"Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2005 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!