Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) является некоммерческой организацией социального обеспечения, и фонд использует имущество в рамках уставной деятельности. Может ли организация применить льготу по налогу на имущество в отношении объектов социально-культурной сферы НПФ? Начисляется ли износ в конце каждого месяца с целью уменьшения первоначальной стоимости объектов основных средств, признаваемых объектом налогообложения?

От обложения налогом на имущество освобождались в 2004 и 2005 гг. организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими, в частности, для нужд социального обеспечения (п. 7 ст. 381 НК РФ).
Имущество НПФ, не связанное с указанной деятельностью, подлежит налогообложению на общих основаниях.
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Действующие нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не предусматривают особый порядок принятия к бухгалтерскому учету объектов ОС некоммерческими организациями.
В некоммерческой организации при принятии к бухгалтерскому учету объекта в качестве основных средств они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения" и одновременно по дебету счета 86 "Целевое финансирование" и кредиту счета 83 "Добавочный капитал". Объект основных средств отражается на счете 01 по первоначальной стоимости.
Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Пунктом 1 ст. 375 НК РФ предусмотрено, что, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н, для целей бухгалтерского учета по объектам ОС некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.
Для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период годовая сумма износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределяется по месяцам налогового периода.

В. Трошина,
главный специалист Минфина России

8 февраля 2006 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!