Учредителем нашего МУП является администрация города. Основные средства находились у нас в хозяйственном ведении. Недавно по распоряжению главы города объекты были у нас сначала изъяты, а потом переданы обратно, но уже в безвозмездное пользование. У кого на балансе должны числиться данные объекты и кто по ним начисляет амортизацию? Возникает ли у нас по такой операции обязанность по уплате налога на прибыль и налога на имущество?

Сразу скажем, что собственник изъял у вас имущество неправомерно. Дело в том, что, согласно статье 113 ГК РФ, унитарное предприятие - это коммерческая организация, которая распоряжается муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом собственник имущества не может изъять, передать в аренду или иным образом распорядиться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении МУПа. К такому выводу пришел Пленум Верховного суда РФ и Пленум ВАС РФ в пункте 40 постановления от 1 июля 1996 г. N 6/8.
И если вас не устраивает тот факт, что основные средства были изъяты из хозяйственного ведения, распоряжение администрации города по вашему требованию может быть признано недействительным. Это подтверждает и арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 18 марта 2005 г. N КГ-А40/1416-05).
Если же вы считаете нецелесообразным обжаловать данное распоряжение, то при изъятии основных средств вам нужно отразить их выбытие и, соответственно, списать с баланса. Учитывать у себя это имущество теперь должна сторона, их изъявшая - город. Она, соответственно, и начисляет амортизацию.
При получении объектов обратно в безвозмездное пользование вам нужно отразить их на забалансовом счете 001. Объекта налогообложения по налогу на имущество у вас при этом не возникает (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Что касается налога на прибыль - то здесь ситуация такая. Поскольку право собственности на безвозмездно используемые объекты к вам не перешло, вы не можете воспользоваться подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ, согласно которому налогом на прибыль не облагается имущество, полученное МУПами от собственников. Поэтому налоговые органы будут настаивать на уплате налога с экономической выгоды от пользования этим имуществом на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. К такому же выводу недавно пришел Президиум ВАС РФ в информационном письме от 22 декабря 2005 г. N 98. Оспорить это мнение будет непросто.
(Прим. ред.: подробнее об уплате налога на прибыль при безвозмездном пользовании читайте на стр. 37.)

И.А. Шарманова,
старший юрисконсульт департамента налогов и права ООО "ФБК"

1 марта 2006 г.

"Главбух", N 5, март 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!