В ходе выездной налоговой проверки обособленного подразделения нашего филиала инспекция доначислила налог на имущество за 2004 год. Доначисление произведено на сумму переоценки, проведенной в I квартале 2005 года по состоянию на 01.01.05. В бухгалтерском учете подразделения и филиала результаты переоценки отражены, как и положено, обособленно по состоянию на 1 января 2005 года.
По нашему мнению, такое доначисление неправомочно, так как в бухгалтерском учете на конец года данные о переоценке отсутствовали. Как нам урегулировать это разногласие?

В данном случае налоговый инспектор прав. Как отмечено в письме Минфина России от 22.03.06 N 03-06-01-04/69, в отличие от ранее действовавших правил по налогу на имущество предприятий глава 30 НК РФ не предусматривает отдельного порядка определения остаточной стоимости объектов налогообложения (т.е. основных средств) по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
Исходя из положений главы 30 НК РФ следует, что при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период остаточная стоимость имущества на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату (т.е. с учетом результатов проведенной переоценки).
Между тем в указанном письме Минфина России отмечено, что вопрос о целесообразности включения результатов переоценки в расчет налога заслуживает внимания. Действительно, в соответствии с главой 30 кодекса объект налогообложения и налоговая база формируются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Статьей 14 Федерального закона "О бухгалтерском учете" установлено, что отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно.
Согласно главе 30 НК РФ, налоговым периодом по налогу на имущество организаций также признается календарный год, т.е. период с 1 января по 31 декабря включительно.
Таким образом, пункт 4 статьи 376 кодекса, который предусматривает при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в налоговую базу включать данные о балансовой стоимости имущества на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца (1 января), не соответствует вышеназванным положениям законодательства, поскольку включает показатели (в том числе и результаты производимой переоценки основных средств) следующего налогового периода.
В целях урегулирования данного вопроса Минфином России подготовлен, а Правительством РФ внесен в Государственную думу проект федерального закона N 294450-4 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В нем, в частности, предлагается уточнить порядок определения среднегодовой стоимости имущества, включив в расчет данные не по состоянию на 1 января календарного года, следующего за налоговым периодом, а по состоянию на последнее число календарного года, являющегося налоговым периодом (т.е. на 31 декабря).
Данный законопроект в настоящее находится на рассмотрении в Государственной думе.

А.В. Сорокин,
начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 января 2007 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 1, январь 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!