Адвокатское бюро сдает часть принадлежащего ему имущества в аренду. Имеет ли оно право воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций?

От обложения налогом на имущество организаций освобождается имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (п. 14 ст. 381 НК РФ).
Адвокаты могут осуществлять адвокатскую деятельность только через адвокатские образования, к которым относится, в частности, адвокатское бюро (ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").
Отношения, возникающие в связи с деятельностью адвокатского бюро, во взаимосвязи положений п. 2 ст. 23 и п. 18 ст. 22 Закона N 63-ФЗ регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (ст. 2 Закона N 7-ФЗ).
Формой адвокатского бюро - некоммерческой организации является некоммерческое партнерство, учрежденное гражданами для содействия ее членам в осуществлении адвокатской деятельности и основанное на членстве (ст. 8 Закона N 7-ФЗ). При этом адвокатское бюро вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
Кроме того, адвокаты, учредившие адвокатское бюро, обязуются соединить по партнерскому договору свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров (ст. 23 Закона N 63-ФЗ). Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором.
Следовательно, ответственность адвоката за неисполнение им своих обязанностей по договору с клиентом несет адвокатское бюро в период партнерского договора, т.е. несет финансовые риски как юридическое лицо - некоммерческая организация.
Таким образом, из норм Федеральных законов N 63-ФЗ и 7-ФЗ следует, что адвокатское бюро - некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано (в том числе сдавать имущество в аренду).
Норма п. 14 ст. 381 НК РФ (учитывая вышеуказанные нормы) не предусматривает зависимость возможности пользования льготой по налогу на имущество от целевого использования имущества в деятельности адвокатского бюро.
Из статьи 374 НК РФ следует, что объектом налогообложения являются основные средства, находящиеся на балансе организации.
Следовательно, адвокатское бюро освобождается от обложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, находящегося на его балансе, вне зависимости от сдачи имущества в аренду.

Н. Гаврилова,
заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 марта 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 3, март 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!