Организация выпускает швейную продукцию. Независимым оценщиком произведена переоценка здания. Ее цель - увеличение стоимости уставного капитала. С какой суммы следует уплачивать налог на имущество? Как учесть амортизацию?

Объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Пунктом 9 положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 15 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. В этой связи для целей бухгалтерского учета и, следовательно, для исчисления налога на имущество применяется денежная оценка основных средств, переданных в счет вклада в уставный капитал общества, согласованная всеми участниками общества.
Пунктом 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ определено, что если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. При этом номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.
Таким образом, законодательством установлена обязательность оценки неденежного вклада независимым оценщиком. Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества, в бухгалтерском учете должна учитываться стоимость основного средства не ниже суммы оценки вклада, произведенной независимым оценщиком.
Следовательно, если здание, указанное в вопросе, ранее было внесено в уставный капитал как имущественный вклад, а теперь переоценено, то его необходимо учитывать в соответствии со стоимостью, указанной оценщиком. Данная позиция подтверждается письмом Минфина России от 2.10.06 г. N 03-06-01-04/184.
В вопросе не указано, что здание ранее было внесено учредителями в уставный капитал общества. Поэтому однозначно говорить о переоценке имущества, внесенного ранее в уставный капитал, не приходится.
Возможно речь идет о переоценке имущества для того, чтобы в дальнейшем в соответствии со ст. 17 и 18 Закона N 14-ФЗ увеличить уставный капитал общества за счет его имущества. В таком случае это два разных действия: первое - переоценка имущества; второе - увеличение уставного капитала за счет имущества.
В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При принятии решения о переоценке таких основных средств следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Они не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), отражается на счете учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки отражается на счете учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, отражается на счете учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.
При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.
Естественно, что при проведении переоценки группы однородных объектов основных средств (не одного здания, а группы, если их несколько) следует ориентироваться на стоимость, указанную оценщиком. Исходя из этой стоимости будет исчисляться налог на имущество организации.
Таким образом, в первую очередь необходимо решить вопрос переоценки имущества в рамках ПБУ 6/01, а затем - вопрос об увеличении уставного капитала.
Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 257 НК РФ в налоговом учете при исчислении налога на прибыль амортизационные начисления учитываются в составе расходов без учета результатов переоценки.

Ю. Кольцов,
ООО "ЮВК Аудит"

9 марта 2007 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!