Признается ли объектом налогообложения имущество паевого инвестиционного фонда?

Плательщиками налога на имущество организаций признаются организации - балансодержатели признаваемого объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 374 НК РФ имущества, находящегося у юридического лица на праве собственности (праве оперативного управления, хозяйственного ведения).
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) не является юридическим лицом, а общее имущество, принадлежащее его учредителям (владельцам инвестиционных паев) на праве собственности и составляющее ПИФ, учитывается управляющей компанией (доверительным управляющим) на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет (статьи 10 и 15 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"). При этом к общему имуществу ПИФ относятся денежные средства и иное имущество, в том числе основные средства, если это предусмотрено договором доверительного управления.
Поскольку ПИФ не является организацией, он не может признаваться налогоплательщиком в отношении составляющего его имущества.

Обратите внимание! С 1 января 2008 г. вступили в силу изменения в ст. 378 НК РФ (внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ), согласно которым имущество, составляющее ПИФ, переданное в доверительное управление (приобретенное в рамках договора доверительного управления), не подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления. В этой связи учредители ПИФов с 1 января 2008 г. не являются налогоплательщиками в отношении основных средств, переданных в ПИФы.
При этом ценные бумаги (в том числе именные ценные бумаги (инвестиционные паи), удостоверяющие долю его владельца в праве собственности на общее имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд), учет которых по правилам бухгалтерского учета ведется в составе финансовых вложений, не являются объектом обложения налогом на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Организация, являющаяся доверительным управляющим ПИФ, признается налогоплательщиком только в отношении имущества, являющегося ее собственностью, находящегося на балансе и признаваемого объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 374 НК РФ.

Н. Гаврилова,
заместитель начальника отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 апреля 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!