Иностранная организация - резидент Республики Кипр осуществляет деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство. Каков порядок исчисления налогооблагаемой прибыли в данном случае?

В соответствии со статьей 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Согласно статье 247 и пункту 1 статьи 307 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для таких налогоплательщиков признаются:
- доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории РФ через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов;
- доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в РФ за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;
- другие доходы от источников в РФ, указанные в пункте 1 статьи 309 НК РФ, относящиеся к постоянному представительству.
Методические рекомендации по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (далее - Методические рекомендации), утверждены приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.
В подразделе 4 раздела 1 Методических рекомендаций установлено следующее. В целях взимания налога на прибыль доход иностранной организации, которая осуществляет деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, определяется исходя из всех поступлений, если такие поступления связаны с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права, относящиеся к этому постоянному представительству.
Таким образом, налогом на прибыль в РФ облагается только та часть прибыли иностранной организации, которая непосредственно связана с ее деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации и может быть отнесена к этому постоянному представительству.
Если иностранная организация является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, то при налогообложении прибыли такой иностранной организации в РФ учитываются положения этого международного договора.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 (далее - Соглашение).
Если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство, то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы было обособленным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным представительством которого оно является. Об этом сказано в статье 7 Соглашения.
Согласно пункту 4.1.1 Методических рекомендаций доходы, которые невозможно прямо отнести к деятельности постоянного представительства иностранной организации, находящегося в РФ, учитываются в той доле и по тем правилам, которые установила головная иностранная организация.
В статье 313 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Следовательно, иностранная организация - резидент Республики Кипр, осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство, должна производить расчет налоговой базы для уплаты налога на прибыль в РФ исходя из положений налогового законодательства РФ, Соглашения, а также принципов, закрепленных в ее учетной политике для целей налогообложения прибыли в РФ, в том числе касающихся методики распределения доходов между головной организацией и ее представительством, находящимся в РФ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/041940 от 30 апреля 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н.В. Прокаевой



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!