Головная организация, расположенная в г. Москве, осуществляет управленческие функции и имеет обособленные подразделения в других субъектах РФ. Они осуществляют деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД. Каков порядок представления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций по налогу на прибыль в данном случае?

Согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и ЕСН (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
При этом в пункте 2 статьи 80 НК РФ предусмотрено, что не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 18 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является специальным налоговым режимом.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 НК РФ.
Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
Налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению. Об этом сказано в статье 274 НК РФ.
На основании пункта 10 статьи 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с Налоговым кодексом РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
При этом отдельные расходы в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Таким образом, если организация, состоящая на учете в налоговом органе г. Москвы, осуществляет иную деятельность, кроме деятельности по месту нахождения обособленных подразделений в другом субъекте РФ, подпадающей под обложение ЕНВД, она обязана отделить учет доходов и расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД, от доходов и расходов, относящихся к деятельности, облагаемой в общеустановленном порядке, и определить налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ.
Особенности представления налоговой отчетности, порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, определены в статьях 288 и 289 НК РФ.
Следовательно, организация, осуществляющая деятельность в г. Москве и имеющая обособленное подразделение, расположенное в другом субъекте РФ, которое переведено на уплату ЕНВД, должна исчислить и уплатить налог на прибыль в порядке, предусмотренном в статье 288 НК РФ, по прибыли, полученной организацией в целом, за исключением прибыли, полученной в другом субъекте РФ от видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.
При этом в декларации по налогу на прибыль, представляемой организацией в налоговый орган г. Москвы, не должно содержаться сведений о доходах и расходах обособленного подразделения, переведенного на уплату ЕНВД, и о суммах налога.
Если организация, состоящая на учете в налоговом органе г. Москвы, не осуществляет иной деятельности, кроме деятельности по месту нахождения обособленных подразделений в других субъектах РФ, подпадающей под обложение ЕНВД, она не обязана подавать "нулевые" декларации по налогу на прибыль в налоговый орган по месту своего нахождения. При этом такой налогоплательщик письменно уведомляет налоговую инспекцию по месту своего нахождения о том, что за отчетный (налоговый) период он не осуществлял иной деятельности, кроме облагаемой ЕНВД.
Бухгалтерская отчетность (независимо от уплаты налога на прибыль) представляется в объеме, предусмотренном действующим законодательством. Однако налоговым органом может быть затребовано пояснение в части доходов, заявленных в бухгалтерской отчетности, с выделением доходов, по которым уплачивается ЕНВД.
По месту нахождения обособленных подразделений в связи с уплатой ЕНВД не представляется декларация по налогу на прибыль, а подается бухгалтерская отчетность.
На основании статьи 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном в НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Об этом говорится в подпункте 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-11/066220@ от 14 июля 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!