Какой порядок применения налоговой льготы, предусмотренной п. 17 ст. 381 НК РФ, резидентами особой экономической зоны в отношении имущества, используемого в рамках соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности (далее - ТВД) и находящегося на территории особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) и за ей пределами; имущества, используемого для иных видов деятельности на других территориях за пределами ОЭЗ; имущества, используемого одновременно в рамках соглашения о ведении ТВД и в других видах деятельности?

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется российской организацией отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам (п. 1 ст. 376 НК РФ).
Пунктом 17 ст. 381 НК РФ установлено, что освобождаются от налогообложения организации в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - резидента особой экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны, используемого на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой экономической зоны, в течение пяти лет с момента постановки на учет указанного имущества.
Согласно п. 2 ст. 10 Закона от 22.07.05 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) организация, имеющая статус резидента особой экономической зоны, вправе вести на территории особой экономической зоны технико-внедренческую деятельность исключительно в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями.
Пунктом 4 ст. 10 закона N 116-ФЗ установлено, что резидент особой экономической зоны не вправе иметь филиалы и представительства за ее пределами. При этом нормы, допускающие или запрещающие резидентам ОЭЗ осуществление какой-либо деятельности за ее пределами, за исключением запрещения ведения деятельности через филиалы и представительства за пределами ОЭЗ, в Законе N 116-ФЗ отсутствуют. Следовательно, организация - резидент ОЭЗ может осуществлять деятельность и иметь имущество (например, для сдачи в аренду) за пределами территории особой экономической зоны.
В этой связи считаем, что налоговая льгота в соответствии с п. 17 ст. 381 НК РФ предоставляется организациям, зарегистрированным в установленном порядке в качестве резидента ОЭЗ, при одновременном выполнении следующих условий:
имущество должно быть создано или приобретено для ведения ТВД в рамках соответствующего соглашения;
созданное или приобретенное в рамках соглашения о ведении ТВД имущество должно быть поставлено на баланс организации - резидента ОЭЗ или его обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
созданное или приобретенное в соответствии с соглашением о ведении ТВД имущество должно использоваться резидентом ОЭЗ для ведения ТВД исключительно в пределах соответствующего соглашения;
созданное или приобретенное в рамках соглашения о ведении ТВД имущество должно использоваться резидентом на территории ОЭЗ;
с момента принятия на баланс имущества в соответствии с соглашением для ведения ТВД прошло не более пяти лет;
созданное или приобретенное в рамках соглашения о ведении ТВД имущество не должно находиться за пределами территории ОЭЗ.
В случае когда объекты движимого и недвижимого имущества, созданные или приобретенные для ведения по соглашению ТВД, используются резидентом ОЭЗ на территории ОЭЗ одновременно в соответствии с соглашением о ведении ТВД и для иных видов деятельности, то такое имущество, по нашему мнению, не подлежит налогообложению, поскольку нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрено ведение бухгалтерского учета инвентарного объекта, являющегося единицей учета, в зависимости от использования одновременно в разных видах деятельности.
В то же время если отдельные объекты движимого и недвижимого имущества, созданные или приобретенные по соглашению о ведении ТВД, находящиеся на балансе резидента ОЭЗ, используются на территории ОЭЗ полностью для иных видов деятельности, то такое имущество должно подлежать налогообложению в общеустановленном порядке.
Если организация - резидент особой экономической зоны имеет за пределами особой экономической зоны имущество, то оно облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке, в том числе имущество, созданное или приобретенное по соглашению для ведения ТВД.
В указанных случаях резидент ОЭЗ обязан обеспечить для целей налогообложения отдельный учет облагаемых и не облагаемых налогом на имущество объектов движимого и недвижимого имущества, т.е. ведение отдельной оборотной ведомости, учитывающей остаточную стоимость инвентарных объектов и их нахождение (движение) на балансе организации.

Н. Гаврилова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

17 июля 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!