Организация заключила с гражданином Республики Беларусь, не имеющим постоянной регистрации в Российской Федерации, трудовой договор сроком более одного года. Можно ли трудовой договор и табель учета рабочего времени использовать для подтверждения резидентства РФ в целях исчисления НДФЛ по ставке 13%?

На основании пункта 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95.
Граждане и предприятия одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению или связанному с ним обязательству, чем налогообложение и связанное с ним обязательство, которым подвергаются или могут подвергаться граждане и предприятия этого другого Государства при тех же обстоятельствах. Об этом сказано в пункте 1 статьи 21 Соглашения.
Если на начало налогового периода у организации имеются трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь, предусматривающие нахождение на территории РФ не менее 183 дней в календарном году, такие граждане признаются потенциальными налоговыми резидентами, доходы которых подлежат налогообложению по ставке 13%.
В случае если в результате уточнения налогового статуса таких физических лиц будет установлено, что в налоговом периоде они не являлись налоговыми резидентами РФ, организация-работодатель обязана произвести перерасчет налога на выплаченный доход по ставке 30%.
При этом налоговым законодательством не определен перечень документов, на основании которых физическое лицо признается налоговым резидентом РФ.
Согласно Федеральному закону от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" период пребывания физического лица на территории РФ определяется с учетом отметок пропускного контроля в действующем документе, удостоверяющем личность гражданина. При отсутствии таких отметок в качестве доказательства нахождения на территории РФ принимаются любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в РФ. Такими документами, в частности, могут быть:
- оригинал (заверенная установленным образом копия) вкладного талона о регистрации;
- выписка из журнала регистрации паспортно-визового отдела;
- справка службы кадров;
- трудовой договор;
- табель учета рабочего времени и расчета заработной платы;
- иные формы первичной документации по учету труда и его оплаты.
Следовательно, трудовой договор, заключенный на срок более одного года, и табель учета рабочего времени могут служить доказательством нахождения на территории РФ более 183 дней.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 28-11/070040 от 22 июля 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!