Проставляется ли апостиль на документе, подтверждающем постоянное местопребывание иностранной организации - резидента Германии?

Согласно пункту 1 статьи 312 НК РФ для целей применения положений международных договоров РФ при налогообложении доходов иностранных организаций у источника выплаты в РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту (российской организации, выплачивающей ей доход) подтверждение, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Россия заключила международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Это подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Также в этом документе указывается конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание иностранной организации.
При этом в Налоговом кодексе РФ не установлено обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве.
Методические рекомендации по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (далее - Методические рекомендации), утверждены приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.
В пункте 5.3 раздела II Методических рекомендаций определено, что в документах, подтверждающих постоянное местопребывание, проставляются печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им) в смысле соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа.
Указанные документы подлежат легализации в установленном порядке, либо на таких документах должен быть проставлен апостиль.
При этом в письме Минфина России от 16.05.2008 N 03-08-05 предусмотрено следующее. В соответствии с согласованным Минфином России и Министерством финансов Федеративной Республики Германия Меморандумом о взаимопонимании от 19.01.2006 российская и германская стороны подтвердили, что налоговыми органами как России, так и Федеративной Республики Германия не может быть потребовано проставление апостиля на официальных документах, подтверждающих постоянное местонахождение организаций и физических лиц в обоих Договаривающихся Государствах.
Следовательно, документы, подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации - резидента Федеративной Республики Германия для целей применения положений Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 при налогообложении доходов указанной иностранной организации у источника выплаты в России, принимаются без проставления на нем апостиля.
При этом указанные документы должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 1 статьи 312 НК РФ и пункте 5.3 раздела II Методических рекомендаций.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/070324 от 25 июля 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н.В. Прокаевой


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!