Организация получила безвозмездно имущество стоимостью ниже установленных критериев для признания его амортизируемым. Стоимость этого имущества организация включила в состав доходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
Вправе ли организация учесть расходы, связанные с приобретением данного имущества, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), произведенных для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
На основании п. 49 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются также иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Несмотря на то что в ст. 270 НК РФ прямой запрет на учет при определении налоговой базы затрат, связанных с приобретением безвозмездно полученного имущества, не являющегося амортизируемым, отсутствует, представляется, что такие расходы в целях налогообложения не учитываются, поскольку не соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Аналогичный подход закреплен в п. 3 ст. 256 НК РФ в отношении затрат, связанных с безвозмездным получением объектов основных средств, согласно которому из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются, в частности, основные средства, полученные по договорам в безвозмездное пользование. Следовательно, у налогоплательщика в таком случае не возникают расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли в виде сумм начисленной амортизации.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 сентября 2008 г.

"Налоговая политика и практика", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!