В состав годовой отчетности, которую следует подать в налоговые органы, входят сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, в отношении которых бюджетные учреждения выступают налоговыми агентами. Основные моменты, связанные с представлением таких сведений, прописаны в Налоговом кодексе, однако всегда возникают многочисленные вопросы. Разъясните, куда следует представлять сведения о доходах, полученных сотрудниками обособленных подразделений?

Отвечая на данный вопрос, обратимся к нормам налогового законодательства.

Что говорит Налоговый кодекс?

Согласно ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в данном налоговом периоде налогов. Сведения о доходах работников организации, в том числе выплачиваемых по месту нахождения обособленных подразделений, представляются по окончании календарного года не позднее 1 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС РФ от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц". Таким образом, Налоговый кодекс устанавливает налоговым агентам обязанность подавать сведения о доходах физических лиц по месту своего учета.

Каковы разъяснения контролирующих органов?

Ранее Минфин по данному вопросу сообщал следующее. Сведения о доходах, выплаченных работникам обособленного подразделения организации, подаются в налоговый орган по месту нахождения головной организации (Письмо Минфина РФ от 16.09.2003 N 04-04-06/172).
В Письме ФНС РФ от 13.03.2006 N 04-1-03/132 "О налогообложении доходов физических лиц" разъяснялось, что если обособленные подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета, то с доходов работников обособленных подразделений удержание НДФЛ должна осуществлять головная организация, перечисление налога осуществляется по месту нахождения этих обособленных подразделений: Сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган по месту учета головной организации. Одновременно с этим головная организация должна вести учет выплаченных доходов, исчисленного и удержанного налога отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению.
Однако позднее в одном из своих писем Минфин изложил следующее: Если обособленное подразделение организации производит выплату дохода своим сотрудникам, а его руководитель уполномочен юридическим лицом представлять по доверенности интересы юридического лица в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения, то такое обособленное подразделение исполняет обязанности юридического лица как налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых обособленным подразделением своим сотрудникам. То есть такое обособленное подразделение обязано исчислять, уплачивать и перечислять в бюджет по месту своего учета налог на доходы физических лиц с доходов своих сотрудников. В таких случаях обособленным подразделением, действующим в качестве налогового агента, должны представляться сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физических лиц - работников обособленного подразделения в налоговые органы по месту своего учета (Письмо Минфина РФ от 16.01.2007 N 03-04-06-01/2).
Между тем позже финансисты и налоговики, согласовав между собой данные ранее разъяснения, приняли совсем другой порядок подачи отчетности. В частности, как было указано в Письме Минфина РФ и ФНС РФ от 21.02.2007 N ГИ-6-04/135@, организация может представить в свою инспекцию либо консолидированную отчетность за всех сотрудников, в том числе и за работников обособленных подразделений, либо отчетность только по доходам работников головной организации, и в эту же инспекцию представляют сведения о доходах своих работников все обособленные подразделения.
По мнению налоговых органов, подача сведений о доходах, выплаченных работникам обособленного подразделения, в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения является основанием для привлечения организации к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ.

Какова арбитражная практика по данному вопросу?

Арбитражные суды придерживались иного мнения и не считали представление сведений о выплаченных работникам обособленных подразделений доходах по месту нахождения обособленного подразделения основанием для привлечения налогового агента к ответственности по ст. 126 НК РФ. В постановлениях ФАС МО от 15.06.2006 N КА-А40/5048-06, ФАС ПО от 19.10.2004 N А57-3982/04-7 суд исходил из того, что порядок представления сведений о доходах и суммах налогов лиц, работающих в обособленных подразделениях, в НК РФ недостаточно четко определен.
В пункте 2 ст. 230 НК РФ указано, что налоговые агенты информацию о доходах и суммах начисленных и удержанных налогов представляют в налоговый орган по месту своего учета. В то же время согласно ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Причем должны быть поставлены на учет не обособленные подразделения, имущество или автомобили организации, а сами организации.
Таким образом, налоговые агенты имеют право подавать сведения о выплаченных работникам обособленных подразделений доходах, удержанных и перечисленных налогах и по месту нахождения головной организации, и по месту нахождения обособленных подразделений. И в какой бы налоговый орган данные сведения представлены ни были, нарушения в любом случае не будет, поскольку они будут поданы налоговым агентом по месту своего учета. Возможность различного толкования п. 2 ст. 230 НК РФ дает основание для применения положения п. 7 ст. 3 НК РФ, по которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Последнее разъяснение Минфина

Финансисты, видимо, прислушавшись к постановлениям арбитражных судов, сделали следующий вывод в Письме от 03.12.2008 N 03-04-07-01/244: сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом - российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации - по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода. Таким образом, организация не будет привлечена к ответственности при подаче сведений о доходах физических лиц по месту своего учета, так как данная обязанность прописана в нормах НК РФ. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п. 7 ст. 3 НК РФ). Право выбора, куда представить отчетность по форме 2-НДФЛ, - за налоговым агентом.

Напоминание по представлению отчетности

О способе представления сведений. Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ Справки по форме 2-НДФЛ представляются налоговыми агентами на магнитных носителях (дискетах, компакт-дисках и т.п.) или с использованием телекоммуникационных каналов связи (через Интернет по защищенным каналам связи).
Если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, не превысила 10 человек, то налоговые агенты могут подавать сведения на бумажных носителях (Письмо УФНС по г. Москве от 14.03.2007 N 28-11/22934@).
О сроке представления. Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Заметим, что если 1 апреля выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем, когда налоговый агент может исполнить свои обязательства, не нарушая установленные нормы, будет первый рабочий день, следующий за 1 апреля (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). В 2009 году 1 апреля выпадает на рабочий день (среда), а следовательно, справки по форме 2-НДФЛ за 2008 год необходимо направить в налоговый орган до 24 часов этого дня (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).
В случаях, когда удержать исчисленную сумму НДФЛ невозможно, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). Однако учтите, что сообщение в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика не освобождает организацию от обязанностей налогового агента, которые сохраняются до окончания соответствующего налогового периода, в котором выплачивался доход физическому лицу, а следовательно, она обязана представить на данное физическое лицо сведения в установленный налоговым законодательством срок (письма ФНС РФ от 29.10.2008 N 3-5-04/652@, Минфина РФ от 19.03.2007 N 03-04-06-01/74).

С. Валова,
редактор журнала "Бюджетные учреждения:
ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности"

1 февраля 2009 г.

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!