Компания произвела строительство объекта недвижимого имущества с целью его дальнейшей передачи в аренду (основной вид деятельности). По окончании строительства в сооружении были выполнены внутренние отделочные работы. Как возведение, так и отделка данного основного средства осуществлялись подрядной организацией. Являются ли произведенные строительно-монтажные работы с целью обложения налогом на добавленную стоимость СМР для собственного потребления?

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса под налогообложение НДС подпадают строительно-монтажные работы для собственного потребления. Несмотря на то, что налоговое законодательство указывает на необходимость включения в базу по НДС данных видов работ, разъяснений, что же именно под таковыми подразумевается, не приводит. Данную законодательную прореху неоднократно пытались "залатать" налоговые чиновники. В частности, в письме от 31 января 2007 г. N 19-11/8073 УФНС по г. Москве, сославшись на статью 11 Налогового кодекса, указало, что при определении понятия "строительно-монтажные работы для собственного потребления" следует руководствоваться определениями, содержащимися в нормативных актах Госкомстата России. Аналогичное мнение высказывалось в письмах УФНС РФ по г. Москве от 25 февраля 2005 г. N 19-11/11713 и МНС России от 24 марта 2004 г. N 03-1-08/819/16.
Изучая нормативно-правовые акты статистических органов, а именно, постановления Госкомстата России от 24 декабря 2002 г. N 224 и Росстата от 16 декабря 2005 г. N 101, можно сделать вывод, что к СМР для собственного потребления относятся работы:
- осуществляемые для своих нужд собственными силами нестроительных организаций;
- организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства.
Отдельно в данных нормативных актах подчеркивается, какие именно работы не относятся к СМР для собственного потребления: работы, выполненные цехами основной деятельности по договорам и соглашениям с ОКСами этой же организации, когда расчеты за них производятся в порядке, установленном для подрядных организаций, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству.
Кроме того, в письме от 5 ноября 2003 г. N 04-03-11/91 Минфин подчеркнул, что для целей обложения НДС данную категорию СМР следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые основные средства, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), или изменяется первоначальная стоимость объектов, находящихся в эксплуатации. Данные метаморфозы могут происходить в том числе и в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что все произведенные с привлечением сторонних организаций работы, как строительные, так и монтажные, не считаются СМР для собственного потребления, а следовательно, включать их стоимость в базу по НДС нет необходимости.

Т. Прасолова,
эксперт "МБ"

15 марта 2009 г.

"Московский бухгалтер", N 6, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!