Налоговый орган в своем решении отказал организации в возмещении сумм НДС по экспортным операциям, ссылаясь на недобросовестность поставщиков данной организации. Как поступить указанной организации в целях возврата сумм НДС?

Порядок возмещения сумм НДС предусмотрен статьей 176 Налогового кодекса. Согласно данному порядку, в случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику. После представления налогоплательщиком налоговой декларации инспекция ФНС должна проверить обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса (п. 1 ст. 176 НК).
Пунктом 8 статьи 88 Кодекса предусмотрено, что при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом. При этом налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответтвии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
Одновременно необходимо учитывать, что пунктом 10 постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" установлено: факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Последняя может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом (в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом). Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.
Вместе с тем в случае несогласия с решением налогового органа о невозмещении сумм НДС организация вправе обжаловать указанное решение в вышестоящий налоговый орган или в суд (п. 1 ст. 138 НК).
При этом необходимо учитывать, что жалобы организаций и физических лиц в вышестоящие налоговые органы должны содержать четкое и последовательное изложение конкретной ситуации, сложившейся у налогоплательщика, с приложением всех имеющихся материалов по рассматриваемому вопросу, позволяющих определить, какие именно затруднения у него (налогоплательщика) возникли.

Н. Серова,
аудитор

1 мая 2008 г.

"Московский бухгалтер", N 9, май 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:

 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!