Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Включаются ли суммы НДФЛ, удержанные из заработной платы сотрудников организации и перечисленные в бюджет, в состав расходов при применении УСН?

Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ), налога на имущество организаций и ЕСН. Кроме того, организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию России, а также НДС, уплачиваемого на основании статьи 174.1 НК РФ.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Так, расходы должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ установлен исчерпывающий перечень расходов.
Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
При рассмотрении вопроса о включении в состав расходов организации исчисленного и удержанного с работников НДФЛ необходимо учитывать следующее. Удерживая с доходов работников НДФЛ, организация согласно статье 226 НК РФ является налоговым агентом. Таким образом, организация в качестве налогового агента перечисляет в бюджет НДФЛ за налогоплательщиков - физических лиц.
Налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Сроки перечисления сумм исчисленного и удержанного НДФЛ установлены в пункте 6 статьи 226 НК РФ.
В связи с этим суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ не являются расходами организации и не включаются в состав затрат, уменьшающих полученные доходы организации-налогоплательщика, в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
Расходы, указанные в подпункте 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, учитываются в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций в статье 255 НК РФ. А именно: в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ.
Таким образом, в расходы на оплату труда включаются различные начисления, которые предусмотрены ТК РФ, а также выплаты, указанные в трудовых и (или) коллективных договорах.
Согласно положениям статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему, признаются осуществленные затраты после их фактической оплаты (кассовый метод).
При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 273 НК РФ расходы на оплату труда (в том числе удержанный из дохода налогоплательщика - физического лица НДФЛ) учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Следовательно, суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ являются для налогоплательщика-организации составной частью начисленного физическим лицам дохода за отчетный (налоговый) период. Поэтому указанные суммы НДФЛ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе включить в расходы на оплату труда в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/012115 от 11 февраля 2009 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Т.А. Пыхтиной


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!