В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право принять к вычету суммы НДС, уплаченные контрагентам в составе авансовых платежей.
Имеет ли возможность налогоплательщик отказаться от использования права на вычет по указанным суммам НДС?
Каким образом следует оформить такой отказ?

В соответствии с п. 1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Пунктом 12 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, применение налогового вычета, в т.ч. вычета, указанного в п. 12 ст. 171 НК РФ, является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. В этой связи, налогоплательщик вправе самостоятельно принимать решение о возможности использования (не использования) предоставленного ему права.
Также следует отметить, что НК РФ не содержит каких-либо норм касательно необходимости документального оформления отказа от применения налоговых вычетов по НДС (это логично, поскольку применения налогового вычета - это право налогоплательщика, а не его обязанность).
При этом вне зависимости от того, принимал ли покупатель к вычету НДС с сумм перечисленной им предоплаты или нет, он вправе в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ, принять к вычету НДС со стоимости товаров (работ, услуг) после принятия их к учету на основании счета-фактуры продавца "на отгрузку".
Так, в условиях, выполнение которых необходимо для принятия к вычету НДС со стоимости товаров (работ, услуг) при их принятии к учету (требования п. 1 ст. 172 НК РФ), не содержится каких-либо требований, касающихся факта принятия к вычету НДС с авансов, перечисленных в счет поставки указанных товаров, и его последующего восстановления*(1).

Вывод:
Налогоплательщик вправе не принимать к вычету НДС с сумм перечисленной им предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При этом оформлять каким-либо образом отказ налогоплательщика от предоставленного ему права на указанный налоговый вычет НК РФ не требует.

15 февраля 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) В случае принятия к вычету НДС с сумм, перечисленных предоплат, покупатель в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ обязан восстановить указанный НДС. В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!