От покупателя поступила предоплата товаров, облагаемых НДС по ставке 10%. Выставлен и зарегистрирован в книге продаж соответствующий счет-фактура. К уплате в бюджет начислен НДС по ставке 10/110. Отгрузка, согласно договору купли-продажи, происходит по окончании налогового периода. На момент отгрузки товара ставка НДС изменилась и стала 18%.
Можем ли мы принять к вычету НДС, исчисленный с аванса по ставке 10%? Или же нам нужно сдать уточненную декларацию по НДС за прошлый период и принять к вычету исчисленный с аванса НДС по ставке 18%?

Порядок налогообложения полученной предоплаты в случае изменения налоговой ставки, на наш взгляд, зависит от причин ее изменения.
Причина 1. Отсутствие у налогоплательщика документов, необходимых для применения льготного налогообложения. То есть стороны ошибочно или безосновательно указали в договоре ставку 10%, а впоследствии внесли в него соответствующие изменения.
В этом случае НДС с суммы полученной предоплаты нужно пересчитать по ставке 18/118, в выписанный счет-фактуру внести изменения и представить уточненную декларацию за прошедший налоговый период. Тогда на дату отгрузки товаров, облагаемых по ставке 18%, ваша организация будет иметь право принять к вычету исчисленный с предоплаты НДС.

Напомним: НДС, исчисленный с сумм предоплаты, принимается к вычету на дату отгрузки соответствующих товаров, работ и услуг*(1). Поэтому принять к вычету НДС, исчисленный по ставке 10%, при отгрузке товаров, облагаемых по ставке 18%, нельзя. И наоборот.

Причина 2. Изменение предмета договора - наименования отгружаемых товаров. То есть в соответствии с условиями договора предполагалась поставка товаров, облагаемых по ставке 10%, но в результате внесения в договор изменений была осуществлена поставка иных товаров - облагаемых по ставке 18%.
В этой ситуации подход должен быть несколько иной. НДС, исчисленный продавцами и уплаченный ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, при изменении договора можно принять к вычету, если возвращены соответствующие суммы авансовых платежей*(2). Если в дополнительном соглашении к договору предусмотрено, что полученная предоплата за товары, облагаемые по ставке 10%, засчитывается в счет предоплаты за поставку товаров, облагаемых по ставке 18%, то в месяце подписания такого соглашения суммы налога, ранее уплаченные с авансов в бюджет, можно принять к вычету. В этом же периоде с сумм авансовых платежей следует исчислить НДС по ставке 18/118. Такой порядок рекомендует Минфин России*(3). Следовательно, вы вправе принять к вычету сумму НДС с аванса, рассчитанного исходя из ставки 10/110, при соблюдении приведенных условий. Однако не исключено, что налоговые органы и в случае изменений условий договора будут настаивать на корректировке исчисленной суммы налога и представлении уточненной декларации за прошлый налоговый период. Все дело в том, что в своих письмах Минфин все чаще указывает, что высказанное им мнение не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Главное финансовое ведомство страны считает, что высказанное им мнение не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам руководствоваться нормами налогового законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в соответствующем письме.
На наш взгляд, обязанности представлять уточненную декларацию у налогоплательщика нет. Ведь на момент получения предоплаты основания исчислять НДС по ставке 18% у организации не было. Оно появилось именно на момент заключения дополнительного соглашения к договору.
Но вероятность того, что налоговый орган потребует "уточненку", будет высока, если он придет к выводу о наличии в финансово-хозяйственной деятельности организации элемента уклонения от уплаты налога. Например, поставщик не располагал товаром, облагаемым по ставке 10%, или даже не предполагал заключать договоры со своими поставщиками на поставку такого товара и др.
К тому же не исключено, что налоговые органы воспользуются другими разъяснениями финансового ведомства, данными в 2005 году. Тогда Минфин России практически в аналогичной ситуации разъяснял, что при заключении соглашения о новации заемного обязательства в обязательство о поставке товара полученные заемные денежные средства признаются авансовыми платежами в счет предстоящей поставки товаров. Они должны включаться в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором эти денежные средства были получены, а не когда было заключено соглашение о новации*(4).
Таким образом, если ваша организация не готова к спору с налоговыми органами, лучше представить уточненную декларацию за прошлый период и исчислить НДС с полученной предоплаты по ставке 18/118.
Хотим обратить внимание, что в случае получения предоплаты в 2009 году налогоплательщик обязан предъявить покупателю товаров сумму налога, то есть выставить счет-фактуру *(5). Одними из обязательных реквизитов такого счета-фактуры являются ставка налога и наименование товаров*(6). При изменении ставки налогообложения товаров или их наименования поставщик должен внести в выставленный им счет-фактуру соответствующие исправления. При этом, по мнению Минфина России, покупатель имеет право принять к вычету НДС по такому счету-фактуре только на дату внесения исправлений*(7).
А это значит, что если покупатель принял к вычету НДС, предъявленный ему при перечислении предоплаты, например, в I квартале 2009 года, а исправления в счет-фактуру были внесены в II квартале 2009 года, то право на вычет НДС по предоплате возникнет у него только в II квартале. Соответственно за I квартал 2009 года покупателю придется подать уточненную декларацию и уменьшить сумму налоговых вычетов по НДС.

В.В. Варламова,
куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета
экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

15 февраля 2009 г.

"В курсе правового дела", N 4, февраль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) п. 6 ст. 172 НК РФ.
*(2) п. 5 ст. 171 НК РФ.
*(3) письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-07-11/125.
*(4) письмо Минфина России от 07.09.2005 N 03-04-11/221.
*(5) п. 1 ст. 168 НК РФ.
*(6) п. 5.1 ст. 169 НК РФ.
*(7) письмо Минфина России от 27.05.2008 N 03-07-09/12.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!