Какие существуют критерии осмотрительности в выборе контрагентов, в частности при вычете сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при приобретении товаров?

В силу ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. При этом взаимосвязь положений ст. 171, 172 и 176 НК РФ предполагает возможность принятия сумм налога к вычету или возмещению из бюджета при наличии реального осуществления хозяйственных операций и при осуществлении сделок с реальными товарами, что в свою очередь предполагает исчисление налога продавцом товаров.
В постановлении Президиума ВАС РФ от 12.02.08 г. N 122110/07 указано, что "недостаточная осмотрительность в выборе контрагента, не исполнившего свою обязанность, может влечь для налогоплательщика неблагоприятные последствия в налоговых правоотношениях (в частности, отказ в праве на льготу или в праве на налоговый вычет)".
Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 г. N 53 констатируется следующее. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения последним необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговый орган докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Как показывает судебно-арбитражная практика, должная осмотрительность покупателя проявляется в наличии у него полученных от поставщиков:
учредительных документов, свидетельств о постановке на учет в налоговом органе и о государственной регистрации, уставов, паспортных данных руководителей, уведомлений об отказе от освобождения от уплаты НДС, лицензий на ведение деятельности, справок из Единого государственного реестра предприятий и организаций (ЕГРЮЛ) об установлении идентификации с использованием общероссийских классификаторов, выписок из ЕГРЮЛ (Определение ВАС РФ от 1.10.07 г. N 11319/07);
копий учредительных документов поставщика первого уровня, протокола о намерениях с целью заключения договора на поставку материалов с поставщиком, свидетельства о постановке поставщика общества на учет в налоговом органе (Определение ВАС РФ от 8.11.07 г. N 14261/07).
Таким образом, налогоплательщику при заключении сделок необходимо заботиться о получении максимальной информации в отношении контрагентов. То есть иметь копии документов, указанных выше, а также рекламных материалов и ценовых предложений поставщика, распечатки официальных сайтов поставщика, проверять "судебную историю" поставщика с помощью справочных правовых систем или путем направления поставщику соответствующего запроса с просьбой указать все судебные споры.

С. Макаревич,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

19 февраля 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!