Организация зарегистрирована на территории РФ и является плательщиком НДС. Она собирается заключить договор с другой российской организацией, тоже плательщиком НДС. Согласно договору ООО будет выполнять работы по монтажу металлоконструкций на объекте недвижимости, который находится на территории Республики Казахстан. Должны ли стороны учитывать при заключении договора НДС?

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.
В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации работ, связанных непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), признается территория РФ, если недвижимое имущество находится на территории России.
В подпункте 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ конкретизируется, что местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории России.
К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде.
Из вышеизложенного видно, что для определения места реализации работ, связанных непосредственно с недвижимым имуществом, не имеют значения никакие иные факторы, помимо местонахождения самого имущества. Поэтому местом реализации работ по монтажу металлоконструкций на объекте недвижимости, который находится на территории Республики Казахстан, территория РФ не признается, и, соответственно, такие работы НДС не облагаются.
Данный порядок налогообложения применяется как подрядными, так и субподрядными организациями.
При этом согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:
контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории России.
При отсутствии подтверждающих документов местом реализации работ (услуг) будет признаваться территория РФ. Такое же мнение изложено в Письме Минфина России от 03.11.2005 г. N 07-05-06/290.
Следует напомнить, что суммы НДС, предъявленные российской организации на территории РФ при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при выполнении работ, местом реализации которых территория не является, к вычету не принимаются и учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) на основании п. 2 ст. 170 НК РФ. Если в налоговом периоде, наряду с выполнением работ за пределами РФ, организацией будут осуществляться также операции, облагаемые НДС, то у организации возникнет обязанность по ведению раздельного учета сумм НДС, предъявленных организации при приобретении товаров (работ, услуг) в порядке, установленном п. 4 ст. 170 НК РФ. Таким образом, выполнение работ по монтажу металлоконструкций на объекте недвижимости, который находится на территории Республики Казахстан, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Эксперты службы Правового консалтинга компании "ГАРАНТ"

1 марта 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 3, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:


 




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!