Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

3.3. Коммунальные платежи при аренде

style="max-height: 50vh;">
3.3. Коммунальные платежи при аренде

Для арендатора возможны три варианта оплаты коммунальных услуг:
1) арендатор самостоятельно заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг;
2) стоимость коммунальных услуг включается в арендную плату;
3) стоимость коммунальных услуг возмещается арендатором арендодателю сверх арендной платы.
Первые два варианта никаких "подводных камней" не содержат. При наличии должным образом оформленных счетов-фактур арендатор имеет право на вычет "входного" НДС.
Третий же вариант является для арендаторов очень невыгодным, поскольку Минфин России настаивает на том, что арендатор не имеет права ставить к вычету суммы НДС, относящиеся к стоимости услуг, возмещенных арендодателю (письма Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52,от 24.03.2007 N 03-07-15/39).
Поскольку Федеральная налоговая служба довела позицию Минфина России до всех нижестоящих налоговых органов "для сведения и использования в работе" (письмо ФНС России от 23.04.2007 N ШТ-6-03/340@), у арендаторов в настоящее время практически нет шансов получить вычет суммы НДС*(57) в части затрат, возмещенных арендодателю сверх сумм арендной платы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 16.07.2007 N 19-11/067415).
Таким образом, если стоимость коммунальных услуг не включена в арендную плату и возмещается арендатором отдельно, "входной" НДС по коммунальным услугам вы, скорее всего, потеряете. Налоговый орган не примет эту сумму ни в составе вычетов по НДС, ни в составе расходов по налогу на прибыль.
Право на вычет в такой ситуации на сегодняшний день налогоплательщикам-арендаторам приходится отстаивать в судебном порядке.
При этом тем, кто не боится судебных споров, будет полезно знать, что с 2009 года вероятность выиграть такой спор в суде существенно повысилась, поскольку появилось сразу несколько решений ВАС РФ, подтверждающих правомерность вычета НДС по коммунальным услугам, оплачиваемым арендатором сверх арендной платы (постановления Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 N 6219/08, от 25.02.2009 N 12664/08).
Принимая решение в пользу налогоплательщика, судьи указали, что без обеспечения нежилых помещений электроэнергией, водой, теплоэнергией, другими видами коммунального обслуживания арендатор не может реализовать право пользования арендуемыми помещениями, необходимыми ему для осуществления своей деятельности. Следовательно, это обслуживание неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов между арендатором и арендодателем за названные услуги значения не имеет. При любом порядке расчетов арендатор имеет право пользоваться вычетами в части сумм НДС, относящихся к стоимости потребленных им коммунальных услуг.
Если вы хотите пользоваться вычетами, но к спору с налоговиками не готовы, тогда для вас есть всего два варианта действий.
Первый - заключить договоры на коммунальные услуги (услуги связи и пр.) непосредственно с поставщиками этих услуг. В этом случае арендатор пользуется вычетами на основании счетов-фактур, получаемых им непосредственно от организаций, оказывающих услуги.
Второй - включить стоимость коммунальных услуг в арендную плату. Как правило, это делается путем установления арендной платы, состоящей из двух частей - постоянной и переменной. При этом переменная часть арендной платы эквивалентна сумме коммунальных платежей (услуг связи и пр.), потребляемых арендатором за месяц. При таком варианте арендодатель выставляет арендатору счета-фактуры на всю сумму арендной платы (как постоянную, так и переменную часть), а арендатор ставит к вычету всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре арендодателя (в том числе и в части, приходящейся на переменную составляющую арендной платы). Правомерность таких действий подтверждена письмом Минфина России от 19.09.2006 N 03-06-01-04/175.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!