7.6. Списание основных средств в случае недостачи или порчи
В бухгалтерском учете списание основных средств в случае недостачи или порчи отражается с использованием счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" следующими проводками:
Д-т счета 94 - К-т счета 01/Выбытие основных средств - отражена остаточная стоимость недостающих (полностью испорченных) основных средств;
Д-т счета 73 (76) - К-т счета 94 - сумма недостачи (порчи) списана за счет виновного лица (при наличии виновного лица);
Д-т счета 91 - К-т счета 94 - при отсутствии виновных лиц остаточная стоимость недостающего (испорченного) объекта основных средств списана в состав прочих расходов.
Согласно подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам, уменьшающим налоговую базу, относятся расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Похищенное имущество исключается из состава основных средств и прекращает амортизироваться с момента хищения. При этом его остаточная стоимость может быть учтена в составе внереализационных расходов не ранее того периода, в котором получен документ, подтверждающий отсутствие виновных лиц.
В письме Минфина России от 08.06.2009 N 03-03-05/103 разъяснен порядок документального подтверждения правомерности признания убытков от хищений.
В соответствии со ст. 158 УК РФ по хищениям имущества предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ, в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.
На основании подп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым, соответственно, подтверждается факт отсутствия виновных лиц. Дата вынесения следователем соответствующего постановления и является датой признания убытка от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц.
При этом в письме отмечено, что приостановление предварительного следствия по уголовному делу в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый установлен (подп. 2-4 п. 1 ст. 208 УПК РФ), по мнению Минфина России, не может являться основанием для включения стоимости похищенного имущества во внереализационные расходы.
Обратите внимание! Если списывается объект, у которого остаточная стоимость не равна нулю, то, по мнению налоговых органов, организации следует восстановить принятую ранее к вычету часть "входного" НДС, приходящуюся на остаточную стоимость списанного объекта, и заплатить эту сумму в бюджет (подробнее см. с. 350).