4. Исчисление и уплата взносов
Расчетным периодом по взносам во все фонды признается год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
Порядок исчисления и уплаты взносов установлен статьей 15 Закона N 212-ФЗ.
В течение года взносы начисляются ежемесячно нарастающим итогом, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных работникам с начала года. К исчисленной сумме выплат применяют соответствующую ставку взносов, а затем сумму взносов уменьшают на сумму ранее начисленных ежемесячных платежей. В таком порядке исчисляются взносы в каждый из внебюджетных фондов.
Взносы во все фонды уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
Общая сумма взносов, подлежащая перечислению в каждый из внебюджетных фондов, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Для организаций, имеющих обособленные подразделения, установлены специальные правила. Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения своим работникам, то оно исполняет обязанности организации по уплате страховых взносов и по представлению расчетов по месту своего нахождения.
Особенности уплаты взносов через обособленные подразделения отражены в пунктах 11-14 ст. 15 Закона N 212-ФЗ. Отметим, что они не отличаются от правил, применявшихся при уплате ЕСН.
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|