Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

5.2.2. Объект капитального строительства

style="max-height: 50vh;">
5.2.2. Объект капитального строительства

Если речь идет об объекте капитального строительства (т.е. организация строит объект основных средств), то здесь подходы у всех инстанций практически едины.
И Минфин России, и налоговые органы считают, что обязанность по уплате налога на имущество в отношении объектов, завершенных капитальным строительством, возникает с момента начала их фактической эксплуатации независимо от подачи документов на госрегистрацию.
Например, в письме Минфина России от 27.06.2006 N 03-06-01-02/28 указано, что государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества является обязательной, однако она носит заявительный характер. Поэтому, если учитываемые на счете 08 объекты недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются в соответствии с законодательством, фактически используются организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, указанное имущество должно облагаться налогом на имущество организаций.
В этой связи налоговым органам рекомендовано при установлении фактов неуплаты налога на имущество в связи с уклонением от государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества путем обращения в суд привлекать таких налогоплательщиков к уплате налога на имущество и применять предусмотренные ст. 122 НК РФ меры ответственности при совершении умышленного (по неосторожности) налогового правонарушения (письмо Минфина России от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35).
Если построенный объект введен в эксплуатацию и используется в деятельности организации, то его стоимость нужно включать в налоговую базу по налогу на имущество независимо от факта регистрации. В противном случае спор с налоговым органом неизбежен.
При этом нужно учитывать, что в настоящее время суды, рассматривая подобные споры, неизменно встают на сторону налоговых органов.
Судьи исходят из того, что ни Налоговый кодекс, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат такого условия для налогообложения имущества и его постановки на учет в качестве основного средства, как наличие у организации права собственности на объекты недвижимости, зарегистрированного в установленном порядке. Следовательно, обязанность по уплате налога на имущество возникает у налогоплательщика с начала использования объекта, завершенного строительством и принятого по акту в эксплуатацию, в деятельности предприятия.
Такое решение, в частности, принял ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 24.02.2009 N А29-3496/2007, правомерность которого подтверждена Определением ВАС РФ от 25.05.2009 N ВАС-6250/09.
А ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 23.06.2009 N А78-3848/08-Ф02-2900/09 указал следующее.
Вопрос о включении имущества в объект обложения налогом на имущество организаций не может зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а должен определяться экономической сущностью этого имущества. Обязанность учитывать стоимость имущества при исчислении налога на имущество возникает с момента фактического получения имущества, а не в момент подачи документов на государственную регистрацию права собственности на объект.
ФАС Западно-Сибирского округа признал, что организация должна платить налог на имущество по законченным строительством объектам, которые формально еще не были введены в эксплуатацию, но уже сдавались в аренду (Постановление от 13.05.2009 N Ф04-2762/2009(2762-А45-37)). ВАС РФ не нашел оснований для пересмотра этого решения (Определение ВАС РФ от 18.08.2009 N ВАС-10314/09).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!