Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

2.4. Порядок применения амортизационной премии

style="max-height: 50vh;">
2.4. Порядок применения амортизационной премии

С 1 января 2009 г. для стимулирования обновления основных фондов введена повышенная амортизационная премия для основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам. Она может составлять до 30% первоначальной стоимости (расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации) основных средств.
Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Потому решение о применении амортизационной премии должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения.
Для этого налогоплательщик должен заявить в приказе об учетной политике на соответствующий год критерии, по которым в отношении либо всех, либо отдельных объектов (категорий объектов) амортизируемого имущества такая амортизационная премия будет применяться.
В 2009 году появилось новое правило. Звучит оно так. В случае реализации ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, сумма этой премии, включенная в состав расходов, подлежит восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль. Данная норма вступила в силу с 1 января 2009 г. и применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию, начиная с 1 января 2008 г. (п. 10 ст. 9 Закона N 224-ФЗ).
В письме ФНС России от 27.03.2009 N ШС-22-3/232 отмечено следующее.
Согласно п. 2 ст. 5 НК РФ, акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, обратной силы не имеют.
Таким образом, если налогоплательщик в 2008 году уменьшал размер налоговой базы на суммы амортизационной премии в связи с приобретением в 2008 году основных средств (их реконструкцией, модернизацией и т.п.), то в случае их реализации до вступления в силу рассматриваемой нормы (т.е. до 1 января 2009 г.) у него не возникает обязанности восстановления этих сумм и их включения в налоговую базу по налогу на прибыль.
В случаях реализации после 01.01.2009 (дата вступления в силу Закона N 224-ФЗ) объектов основных средств, введенных в эксплуатацию до 01.01.2008, обязанности по восстановлению сумм амортизационной премии у налогоплательщиков не возникает. Этот вывод справедлив в том числе и на случаи реализации основных средств, по которым произведены капитальные вложения после 01.01.2008 с применением механизма амортизационной премии.
Восстановление сумм амортизационной премии в случае иного выбытия основных средств, не признаваемого реализацией, нормами налогового законодательства не предусмотрено.
В этой связи отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, в частности:
- передача основных средств организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;
- передача основных средств некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;
- передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов);
- передача имущества по концессионному соглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;
- передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
Во всех перечисленных выше ситуациях при выбытии основных средств амортизационную премию восстанавливать на доходы не нужно.
Более подробно действующий с 2009 года порядок восстановления амортизационной премии рассмотрен на с. 71.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!