Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

2.2. Порядок признания процентов по долговым обязательствам в расходах

style="max-height: 50vh;">
2.2. Порядок признания процентов по долговым обязательствам в расходах

Законом N 224-ФЗ был установлен новый порядок признания процентов по долговым обязательствам для целей налогообложения прибыли.
В соответствии с п. 22 ст. 2 Закона N 224-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2009 г., действие абзаца 4 п. 1 ст. 269 НК РФ приостановлено до 31 декабря 2009 г.
Приостановленной нормой Налогового кодекса предусматривался порядок признания процентов по долговым обязательствам в расходах в размере ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте. В соответствии со ст. 269 НК РФ данный порядок учета процентов применяется при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях или по выбору налогоплательщика.
Согласно статье 8 Закона N 224-ФЗ, с 1 января 2009 г. при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
При этом положения статьи 8 Закона N 224-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 г. (п. 7 ст. 9 Закона N 224-ФЗ).
Несмотря на то, что в Законе N 224-ФЗ указано, что установленный в нем порядок применяется только при отсутствии сопоставимых долговых обязательств, Минфин России в ряде писем (например, от 18.02.2009 N 03-03-06/2/24, от 13.02.2009 N 03-03-06/2/21) разъяснил, что на период приостановления действия абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ за налогоплательщиками остается право выбора способа определения предельной величины процентов, признаваемых расходом для целей налогообложения прибыли. Отметим, что эта позиция Минфина в первой половине 2009 г. вызывала многочисленные споры, в том числе и между специалистами налоговых органов. Но Федеральный закон от 19.07.2009 N 202-ФЗ подтвердил правомерность указанной позиции.
Закон 202-ФЗ уточнил порядок признания процентов по долговым обязательствам в расходах, в том числе "задним" числом.
Во-первых, была устранена неточность, вызывавшая вопросы о возможности самостоятельного выбора метода учета в целях налогообложения прибыли процентов по долговым обязательствам. Благодаря уточнениям, внесенным Законом N 202-ФЗ, налогоплательщик в период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. вправе выбирать метод налогового учета процентов по долговым обязательствам.
Во-вторых, согласно Закону N 202-ФЗ, в период с 1 августа по 31 декабря 2009 г. применяется новая предельная величина процентов, признаваемых в расходах в налоговом учете. При оформлении долгового обязательства в рублях она равна ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в два раза, а по долговым обязательствам в иностранной валюте предельная величина процентов не изменилась и по-прежнему составляет 22%.
Отметим, что при методе начисления организация определяет предельную величину процентов, учитываемых в расходах, на момент их признания, то есть на конец отчетного периода (п. 8 ст. 272 НК РФ). Поэтому новая предельная величина может применяться к суммам процентов, признаваемых в составе расходов, независимо от того, когда было оформлено долговое обязательство.
Подробно действующий в 2009 году порядок признания процентов по долговым обязательствам в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, рассмотрен на с. 310.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!