Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

1.10.4. Реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих иностранным лицам

style="max-height: 50vh;">
1.10.4. Реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих иностранным лицам

Налоговыми агентами признаются посредники, реализующие на территории РФ товары, принадлежащие иностранным лицам, не состоящим на налоговом учете в качестве налогоплательщиков, и принимающие участие в расчетах за эти товары (п. 5 ст. 161 НК РФ).
В отличие от общего порядка исполнения обязанностей налогового агента, когда суммы налога удерживаются из средств налогоплательщика, в данном случае налоговый агент должен накручивать НДС сверху на стоимость реализуемых товаров с применением ставки 10 или 18% (в зависимости от того, какие товары реализуются).
Посредник уплачивает НДС со стоимости реализуемых им товаров в общеустановленном порядке (в момент либо получения аванса от покупателя, либо отгрузки товаров - в зависимости от
того, что произошло раньше) (п. 15 ст. 167 НК РФ). НДС, исчисленный со стоимости реализуемых товаров, уплачивается в бюджет в полном объеме (без применения каких-либо вычетов).
Суммы НДС, уплаченные посредником-налоговым агентом в бюджет, к вычету у него не принимаются. При реализации товаров конечным покупателям (получении авансов и предоплат) налоговый агент (посредник) выписывает им счета-фактуры, в которых указывает сумму НДС, начисленную на стоимость реализуемых товаров (исчисленную с сумм авансов и предоплат). На основании этих счетов-фактур вычетами пользуются покупатели товаров (п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 169 НК РФ).
Уплата налога осуществляется налоговыми агентами в бюджет в общем порядке, предусмотренном п. 1 ст. 174 НК РФ (т.е. по окончании квартала равными суммами не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев следующего квартала) (письмо ФНС России от 03.04.2009 N ШС-22-3/257@).

2009 С 1 января 2009 г. изложенный выше порядок применяется при реализации не только товаров, но и работ, услуг, имущественных прав. Соответствующие изменения внесены в п. 5 ст. 161 НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ.

В частности, налоговым агентом признается российская организация, реализующая на территории Российской Федерации услуги по передаче прав использования программного обеспечения, а также услуги по лицензионной поддержке программного обеспечения в рамках посреднического договора, заключенного с иностранным лицом (письмо Минфина России от 17.06.2009 N 03-07-08/132).

! При исполнении обязанностей налогового агента в соответствии с п. 5 ст. 161 НК РФ посредником применяются все льготы, предусмотренные ст. 149 НК РФ.

Если налоговый агент-посредник реализует товары (работы, услуги), имущественные права, реализация которых освобождается от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, то обязанности исчислять и уплачивать НДС у него не возникает. В частности, это касается ситуации, когда посредник оказывает на территории РФ услуги по передаче прав использования программного обеспечения по договору, заключенному с иностранным лицом-правообладателем (письмо Минфина России от 17.06.2009 N 03-07-08/132).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!