Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

1.10.3. Приобретение государственного имущества

style="max-height: 50vh;">
1.10.3. Приобретение государственного имущества

2009 С 1 января 2009 г. налоговыми агентами признаются организации и предприниматели, приобретающие государственное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Речь идет о приобретении государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

! Если имущество приобретается у организации, у которой государственное имущество, являющееся предметом купли-продажи, находится в хозяйственном ведении либо оперативном управлении, то у покупателя не возникает обязанностей налогового агента по НДС.
В этом случае организация-балансодержатель, выступающая в качестве продавца имущества, самостоятельно производит расчеты с бюджетом по НДС. Она же выставляет покупателю счет- фактуру, на основании которого покупатель имеет право заявить к вычету НДС по приобретенному имуществу.

! При приобретении государственного имущества, незакрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, покупатель признается налоговым агентом по НДС независимо от того, является он сам плательщиком этого налога или нет.

Применение УСН, ЕНВД или ЕСХН не освобождает покупателя от исполнения обязанностей налогового агента (письмо Минфина России от 14.05.2009 N 03-07-07/42).
Налоговая база при покупке государственного имущества определяется как полная цена реализации указанного имущества с учетом НДС. Налоговый агент обязан исчислить расчетным путем (с применением расчетной ставки 18/118 или 10/110) сумму налога, удержать ее из выплачиваемых доходов и перечислить удержанную сумму налога в бюджет.
Поскольку особых правил уплаты налога при покупке госимущества в гл. 21 НК РФ нет, уплата налога в бюджет осуществляется налоговыми агентами в общем порядке, предусмотренном п. 1 ст. 174 НК РФ (т.е. по окончании квартала равными суммами не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев следующего квартала) (письмо Минфина России от 07.07.2009 N 03-07-14/64).
Если налоговый агент-покупатель является плательщиком НДС, то в соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ, суммы налога, уплаченные в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента, подлежат у него вычету в общеустановленном порядке при условии использования приобретенного имущества для осуществления деятельности, облагаемой НДС. Вычет возможен при выполнении двух условий:
1) приобретенное имущество принято к учету*(113);
2) сумма НДС фактически уплачена в бюджет.
Если покупатель является плательщиком НДС, но приобретенное имущество предназначено для использования в операциях, освобождаемых от НДС по ст. 149 НК РФ, или операциях, местом реализации которых не признается территория РФ, то суммы НДС, уплаченные им в бюджет в качестве налогового агента, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости приобретенного имущества (п. 2 ст. 170 НК РФ).
В аналогичном порядке учитывается сумма уплаченного НДС у покупателей, не являющихся плательщиками НДС либо освобожденных от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.
Если приобретается имущество, реализация которого в соответствии со ст. 149 НК РФ освобождена от НДС, то покупатель, хотя и признается налоговым агентом, НДС в бюджет уплачивать не должен.
Соответствующие разъяснения даны в письме ФНС России от 17.04.2009 N ШС-22-3/302@ в отношении операций по реализации ценных бумаг, составляющих государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, в том числе акций, поступивших в казну.
Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 14.05.2009 N 03-07-07/42.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!