3. Переоценка основных средств
Пунктом 15 ПБУ 6/01 коммерческим организациям предоставлено право производить переоценку своих основных средств.
Переоценивать основные средства или нет, организация решает самостоятельно. При этом нужно учитывать, что результаты переоценок, производимых организациями в соответствии с правилами бухгалтерского законодательства, для целей налогообложения прибыли не учитываются.
В налоговом учете положительная (отрицательная) сумма переоценок, производимых после 1 января 2002 г., не признается доходом (расходом), учитываемым при определении налоговой базы. Эта сумма также не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации для целей налогообложения (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Зато результаты переоценок учитываются при исчислении налога на имущество, ведь он считается на основании данных об остаточной стоимости основных средств по данным бухгалтерского учета.
С 1 января 2008 г. в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ при расчете среднегодовой стоимости имущества в расчет следует брать данные не на 1-е января следующего года (как это было до 1 января 2008 г.), а на последнее число налогового периода (т.е. на 31 декабря текущего года). Соответственно, с 1 января 2008 г. результаты переоценки основных средств, проведенной на 1 января нового года, в налоговой базе за истекший налоговый период не учитываются.
Таким образом, величина налоговой базы по налогу на имущество за 2009 год не зависит от того, проводилась ли переоценка по состоянию на 1 января 2010 г. Результаты переоценки, проведенной по состоянию на 1 января 2010 г., должны учитываться при расчете налоговой базы по налогу на имущество за 2010 год.