11.9.2. Определение цены услуги приглашенного артиста
В соответствии со ст. 779 ГК РФ исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить их. Порядок установления цены услуги - такой же, как и для подрядных работ, - регулируется ст. 709 ГК РФ, согласно которой в договоре указывается цена подлежащей выполнению услуги. В случае если стороны затрудняются назвать конкретную стоимость услуг по договору сразу, они отражают способы ее определения. Например, в договоре может быть дана ссылка на нормативные акты субъекта, в соответствии с которыми утверждены расценки на равноценные виды услуг.
При определении конкретной цены услуги заказчик может использовать:
- базовые оклады работников бюджетной сферы, разработанные по соответствующим отраслям экономики с учетом повышающих коэффициентов, либо часовые тарифные ставки, по которым происходит оплата труда конкретного физического лица по его основному месту работы. Например, в соответствии с Примерным положением об оплате труда работников культуры должности "артист-вокалист (солист)", "артист балета", "артист оркестра", "артист хора", "артист драмы", "артист (кукловод) театра кукол", "артист симфонического, камерного, эстрадно-симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов", "артист оркестра ансамблей песни и танца", "артист эстрадного оркестра (ансамбля)", "артист балета ансамбля песни и танца, танцевального коллектива", "артист хора ансамбля песни и танца, хорового коллектива", "артисты - концертные исполнители (всех жанров)" отнесены к ПКГ "Должности руководящего состава учреждений культуры, искусства и кинематографии". Минкультуры рекомендован минимальный размер оклада данных специалистов - 5 700 руб. Кроме того, к нему могут быть предусмотрены повышающие коэффициенты (персональный коэффициент, коэффициент по учреждению (структурному подразделению), за профессиональное мастерство, по занимаемой должности), а также процентные надбавки (за ученую степень, знание иностранных языков и т.д.).
То есть заказчик, взяв указанные данные за основу, может определить стоимость услуги специалиста за месяц, а также рассчитать часовую тарифную ставку, которую можно применять для расчета вознаграждения за оказанную им услугу. Если каждую из сторон устраивает такой вариант расценки стоимости услуг, они закрепляют его в соглашении (протоколе согласования цены), которое является неотъемлемой частью договора;
- старые расценки, проиндексированные на коэффициент инфляции. В условиях финансового кризиса данный процесс неизбежен (например, коэффициент инфляции составляет 10%). Следовательно, стоимость ранее существовавших расценок в бюджетном учреждении по договорам возмездного оказания услуг может быть увеличена на коэффициент 1,1.