Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

11.7. Оплата труда в выходные и праздничные дни

style="max-height: 50vh;">
11.7. Оплата труда в выходные и праздничные дни

В соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни:
- два дня при пятидневной рабочей неделе;
- один день при шестидневной рабочей неделе.
Общим выходным днем является воскресенье, а второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом, как правило, оба выходных дня предоставляются подряд.
В случае если приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, они предоставляются в другие различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
В отличие от выходных, праздничные дни четко установлены. Согласно ст. 112 ТК РФ праздничными нерабочими днями являются:
- 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
- 7 января - Рождество Христово;
- 23 февраля - День защитника Отечества;
- 8 марта - Международный женский день;
- 1 мая - Праздник Весны и Труда;
- 9 мая - День Победы;
- 12 июня - День России;
- 4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Особенности привлечения к работе в выходные, праздничные дни и порядок оформления. По общему правилу работа в выходные и праздничные дни запрещается (ст. 113 ТК РФ). При этом Трудовым кодексом предусмотрены категории работников, которые могут привлекаться к работе в такие дни. К ним относятся творческие работники, перечисленные в Перечне профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 (далее - Постановление N 252).
Порядок и условия привлечения указанных сотрудников к работе в выходные и праздничные дни устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом по учреждению.
В них должно быть четко прописано:
- должности, занимаемые сотрудниками, которые привлекаются к работе в выходные и праздничные дни (в соответствии с Постановлением N 252);
- количество часов или дней работы в такие дни;
- порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни либо порядок предоставления отгулов в любой другой рабочий день как альтернативы оплаты;
- может ли эта работа превышать нормы рабочего времени, если да, то на сколько (часов или дней).
Условие о привлечении работника в выходные и праздничные дни также включается в трудовой договор либо непосредственно при приеме на работу, либо впоследствии вносится как недостающие сведения в виде приложения к такому договору.
Выход сотрудников на работу в выходные и праздничные дни утверждается приказом (распоряжением) руководителя. В нем указывается: пофамильный список сотрудников, привлекаемых к работе в выходной (праздничный день); размер оплаты их труда; дата выхода на работу; причина, по которой работодатель сделал выходной (праздничный) день рабочим. Работники, упомянутые в приказе, должны быть в обязательном порядке ознакомлены с ним под роспись.
Оплата за работу в выходные и праздничные дни. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором, но они не должны быть не ниже размеров, установленных ст. 153 ТК РФ.
Трудовым кодексом также предусмотрена возможность предоставления отгула сотруднику (при наличии его желания), работавшему в выходной или праздничный день. В данном случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается ему в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Пример.
Согласно приказу по учреждению культуры в период новогодних праздников с 1 по 5 января 2010 г. к работе были привлечены следующие сотрудники:
- Морозов Е.С. (аккомпаниатор) - 1, 2 января на полный рабочий день (должностной оклад составляет 7 000 руб.);
- Крамская И.В. (художественный руководитель) - 1 января на полный рабочий день, 3 января на 6 ч (должностной оклад составляет 10 000 руб.);
- Туршатова А.Н. (методист) - 2, 3 января на полный рабочий день, причем за 3-е число работник пожелал взять отгул 15 января (должностной оклад составляет 5 000 руб.).
В учреждении установлена 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. Работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Плата за выходные и праздничные дни осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
По производственному календарю при 5-дневной рабочей неделе в январе 2010 года количество рабочих дней равно 15, количество рабочих часов - 120. За январь 2010 года заработная плата составит:
а) у Морозова В.В. - 7 933,34 руб. (7 000 руб. + 466,67 руб. x 2 дн.), где 466,67 руб. - дневная ставка (7 000 руб. / 15 дн.);
б) у Крамской И.В. - 11 166,65 руб. (10 000 руб. + 666,67 руб. + 83,33 руб. x 6 ч), где:
- 666,67 руб. - дневная ставка (10 000 руб. / 15 дн.);
- 83,33 руб. - часовая ставка (10 000 руб. / 120 ч);
в) у Туршатовой А.Н. 5 333,33 руб. (5 000 + 333,33), где 333,33 руб. - дневная ставка (5 000 руб. / 15 дн.).

Обратите внимание: установление в учреждениях культуры ненормированного режима рабочего дня не дает право работодателям привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни с оплатой работы за такие дни в одинарном размере, так как положения ст. 153 ТК РФ, устанавливающие повышенную плату (не менее чем в двойном размере) за работу в выходной и праздничный день, действуют при любом режиме работы, введенном в учреждении.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!