Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

11.3. Особенности формирования оплаты труда работников учреждений исполнительского искусства

style="max-height: 50vh;">
11.3. Особенности формирования оплаты труда работников учреждений исполнительского искусства

К учреждениям исполнительского искусства относятся театры, концертные организации и залы, музыкальные коллективы, цирки и прочие учреждения. В данном разделе расскажем об особенностях установления должностного оклада и стимулирующих выплат артистическому и художественному персоналу указанных учреждений.
Как правило, оклад артистического и художественного персонала устанавливается в зависимости от нормы выступлений (постановок). При перевыполнении нормы размер их должностного оклада возрастает пропорционально ее перевыполнению.
Обратите внимание: нормы выступлений артистов в спектаклях и нормы постановок художественного персонала театров утверждены Приказом Минкультуры СССР от 21.07.1983 N 414.
В учреждениях, где применяется поспектакльная (сдельная) оплата труда артистического персонала, расчет месячного должностного оклада производится исходя из ставки за одно выступление, умноженной на количество выступлений в месяц. Размер платы за выступление определяется путем деления оклада работника на норму выступлений в месяц, установленную учреждением.

Пример.
Иванова А.И. работает в должности артиста балета второй категории. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ N 570 данная должность относится к ПКГ "Должности работников культуры, искусства и кинематографии ведущего звена" (базовый оклад - 5 000 руб.). Также к базовому окладу Ивановой А.И. применяется повышающий коэффициент за квалификационную категорию - 0,05.
В театре применяется поспектакльная оплата труда. С учетом особенностей творческого труда Ивановой А.И. установлена месячная норма выступлений в спектаклях - 10 выступлений. В октябре 2010 г. артистка выступила 9 раз.
Должностной оклад Ивановой составит 5 250 руб. (5 000 + (5 000 x 0,05)). Размер платы за одно выступление Ивановой будет равен 525 руб. (5 250 руб. / 10 выступлений), а оклад за октябрь 2010 года - 4 725 руб. (525 руб. x 9 выступлений).

Целевые показатели для установления стимулирующих выплат. Согласно Письму Минкультуры РФ N 45-01-39/04-ПХ для работников учреждений исполнительского искусства размеры стимулирующих выплат определяются на основании следующих целевых показателей, характеризующих эффективность и качество их работы:
- высокое профессиональное мастерство с учетом фактической загрузки в репертуаре. Данный показатель определяется на основании внутренних локальных актов учреждений, в которых устанавливается средняя загрузка по должности (профессии), и применяется при ее перевыполнении или достижении. В свою очередь, средняя загрузка определяется исходя из общих количественных параметров работы, которые объективно применимы к анализу деятельности в должности (профессии) (например, общее количество вызовов на репетиции, представления; ролей, партий; участий в проведении и обслуживании репетиций, представлений; видов выполняемых работ по каждому проекту), к количеству исполнителей, на которых распространяются соответствующие параметры.
Этот показатель распространяется на артистический персонал, часть художественного, административного персонала и рабочих, непосредственно занятых в подготовке представления и его проведении. Он применяется при установлении надбавки за интенсивность и высокие результаты работы, а также премий по итогам работы.
- особые творческие достижения за роль, исполнение концертной и цирковой программы (номера), режиссуру, хореографию, сценографию, костюмированное, музыкальное, световое, звуковое и художественное оформление спектакля, за постановку концертных и цирковых номеров. Под особыми творческими достижениями могут подразумеваться такие личные профессиональные достижения, как номинация на профессиональную премию, фактическое выполнение работы, отличающейся своей сложностью (главная роль, сложная партия, номер, отрывок, художественное решение и т.д.), творческое новаторство.
Данный показатель определяется на основании внутренних локальных актов учреждений, разработанных, согласованных и утвержденных при непосредственном участии творческих комиссий (художественных советов) учреждений. В локальном нормативном акте он конкретизируется по видам деятельности, согласно чему творческая комиссия оценивает конкретного работника.
Такой показатель применяется при установлении надбавки за качество выполняемых работ и премий по итогам работы.
Индивидуальные условия труда. В соответствии с разд. 5 Примерного положения по оплате труда работников культуры работникам, занимающим должности служащих из числа художественного и артистического персонала и имеющим большой опыт профессиональной работы, высокое профессиональное мастерство, яркую творческую индивидуальность, широкое признание зрителей и общественности, могут быть установлены индивидуальные условия оплаты труда. Решение об установлении таких условий принимает руководитель учреждения. Следует отметить, индивидуальные условия могут быть введены на срок до одного года.
Индивидуальные условия оплаты труда могут быть установлены творческим работникам, принимаемым по срочному (до одного года) трудовому договору, если оплата по соответствующей должности не предусмотрена положением об оплате труда по учреждению.
Размер оклада, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также условия их применения по работникам с индивидуальными условиями труда определяются по соглашению сторон трудового договора.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!