Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

11.2.4. Стимулирующие выплаты

style="max-height: 50vh;">
11.2.4. Стимулирующие выплаты

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 N 818 утверждены Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке их установления.
В соответствии с данным приказом, а также с п. 2.7-2.12 Примерного положения по оплате труда работников культуры и п. 3.5-3.10 Примерного положения по оплате труда работников образования в учреждениях могут быть установлены следующие стимулирующие выплаты:
1. Надбавка за интенсивность и высокие результаты работы. Она устанавливается работникам из числа художественного, артистического персонала учреждений исполнительского искусства в зависимости от их фактической загрузки в репертуаре, участия в подготовке новой программы (выпуске нового спектакля); иным служащим из числа персонала музеев и библиотек - за организацию и проведение выставок (экспозиций), тематических лекций и других мероприятий.
Размер надбавки может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Надбавка предусмотрена на срок не более одного года, по истечении которого она может быть сохранена или отменена. Ее рекомендуемый размер - в пределах 500% от оклада.
2. Надбавка за выслугу лет. Такая стимулирующая выплата устанавливается работникам государственных (муниципальных) учреждений культуры и образования в зависимости от общего количества лет работы в данных учреждениях. Ее размер определяется в процентах от оклада. Минкультуры рекомендует следующие размеры надбавок за выслугу лет:
- от 1 года до 3 лет - 5%;
- от 3 до 5 лет - 10%;
- свыше 5 лет - 15%.
3. Надбавка за качество выполнения работ (за наличие ученой степени, почетного звания). Она устанавливается работникам, которым присвоена ученая степень, почетное звание по основному профилю профессиональной деятельности, а также за знание и использование в работе одного и более иностранных языков. Ее рекомендуемый размер:
- за знание и использование в работе одного и более иностранных языков - до 15% от оклада;
- за почетное звание "Заслуженный" - до 10% от оклада, "Народный" - до 20% от оклада;
- за ученую степень кандидата и доктора наук:
а) для работников учреждений культуры - до 10% и 20% от оклада соответственно;
б) для педагогических работников высшего и дополнительного профессионального образования, занимающих должности, по которым предусмотрены квалификационными характеристиками ученые степени, - 3 000 руб. и 7 000 руб. соответственно.
4. Надбавка за работу в должности доцента, профессора. Устанавливается педагогическим работникам учреждений высшего профессионального образования за должность доцента и должность профессора в размерах, определенных законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
5. Премии по итогам работы. В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении могут быть установлены следующие премии:
- премия по итогам работы за период (месяц, квартал, полугодие, год). Она выплачивается с целью поощрения работников за общие результаты труда по итогам работы. При премировании учитываются: успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде; инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда; качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения; выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения; качественная подготовка и своевременная сдача отчетности; участие в течение месяца в выполнении важных работ и мероприятий.
Указанная премия выплачивается в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу, тарифной ставке работника, так и в абсолютном размере. Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена. Стоит учитывать, что при увольнении работника по собственному желанию до истечения календарного месяца работник лишается права на получение премии по итогам работы за месяц;
- премия за качество выполняемых работ. Она выплачивается работникам единовременно в размере до пяти окладов (должностных окладов) при: поощрении Президентом РФ, Правительством РФ, присвоении почетных званий РФ, награждении знаками отличия РФ, орденами и медалями РФ, Почетной грамотой Минкультуры;
- премия за выполнение особо важных и срочных работ. Данная премия выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда. Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена;
- премия за интенсивность и высокие результаты работы. Она выплачивается работникам единовременно. При премировании учитываются: интенсивность и напряженность работы; особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения); организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения. Ее размер может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.
Премии по итогам работы за период, за выполнение особо важных и срочных работ, за интенсивность и высокие результаты работы устанавливаются как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу, тарифной ставке и максимальным размером не ограничиваются.
Установление стимулирующих выплат осуществляется по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда:
- руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей, - по представлению заместителей руководителя учреждения;
- остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения, - по представлению руководителей соответствующих структурных подразделений учреждения.
Однако премирование заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю, осуществляется непосредственно указанным лицам, без чьего-либо представления.
При определении размеров стимулирующих выплат и премирования работников учреждений сферы культуры необходимо использовать примерные целевые показатели эффективности их деятельности, приведенные в Письме Минкультуры РФ от 14.07.2010 N 45-01-39/04-ПХ и согласованные с Российским профсоюзом работников культуры 23.06.2010 (N 03-12/73) (далее - Письмо Минкультуры РФ N 45-01-39/04-ПХ).
Обратите внимание: объем средств, направленных на стимулирующие выплаты, должен составлять не менее 30% общего объема средств, поступающих на оплату труда за счет ассигнований из федерального бюджета (п. 11 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!