Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

2.2. Смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности

style="max-height: 50vh;">
2.2. Смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности

Смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности оформляется в случае оказания учреждением культуры платных услуг или иной деятельности, приносящей доходы.
Составление сметы. Смета составляется учреждениями на текущий финансовый год и содержит данные об объемах поступлений внебюджетных средств с указанием источников их образования по кодам доходов согласно бюджетной классификации РФ и о направлениях их использования по статьям расходов КОСГУ.
Порядок составления таких смет разработан в соответствии с Бюджетным кодексом, Указаниями о порядке применения бюджетной классификации и Приказом Минфина РФ N 88н.
Форма сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности приведена в приложении 1 к Порядку N 14 (п. 5 Порядка N 14). Она составляется в рублях с двумя десятичными знаками после запятой.
В случае если в учреждении имеются филиалы (обособленные подразделения), необходимо составлять сводную смету, включающую в себя показатели всех филиалов (подразделений).
Смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности включает в себя доходную и расходную части (п. 9 Порядка N 14). В доходной части указываются: остаток денежных средств на начало очередного года, который включает денежные средства учреждения на банковских счетах (счет 0 201 01 000), денежные средства учреждения в пути (счет 0 201 03 000), депозитные и иные финансовые вложения (счет 0 204 01 000), а также планируемые поступления текущего финансового года по всем источникам образования. При этом суммы поступлений отражаются в полном объеме по каждому пункту разрешения в соответствии с классификацией доходов бюджетов РФ и в разрезе источников их образования.
В доходной части сметы приводятся только те коды классификации, по которым учреждение планирует поступление доходов: годовые суммы доходов по видам источников образования средств (видам деятельности, предусмотренным уставом учреждения) должны быть равны годовой сумме доходов по коду 054 3 00 00000 00 0000 000 сметы доходов и расходов (в случае, когда главным администратором доходов является Минкультуры).
Кроме того, в доходной части сметы отражаются суммы налогов, не включаемых в состав расходов (налога на прибыль, НДС). Они показываются со знаком минус по соответствующим кодам доходов, полученных от приносящей доход деятельности (п. 11 Порядка N 14, Письмо Минфина РФ от 22.07.2009 N 02-03-09/2983). То есть суммы налога на прибыль и НДС не увеличивают расходную часть, а уменьшает доходную.
Таким образом, общая сумма доходов определяется по следующей формуле:

+-----------+   +-------------------+   +--------------------+    +--------+
¦           ¦   ¦      Остаток      ¦   ¦     Планируемые    ¦    ¦ Налог  ¦
¦Общая сумма¦ = ¦денежных средств на¦ + ¦поступления текущего¦ -  ¦   на   ¦
¦  доходов  ¦   ¦       начало      ¦   ¦  финансового года  ¦    ¦прибыль,¦
¦           ¦   ¦  очередного года  ¦   ¦                    ¦    ¦  НДС   ¦
+-----------+   +-------------------+   +--------------------+    +--------+

Расходная часть сметы формируется в разрезе статей КОСГУ, без отнесения расходов к конкретным источникам образования средств. Общая сумма расходов по смете не может превышать размеры доходной части. Причем показатели расходов по соответствующим статьям КОСГУ не должны быть меньше сумм принятых получателем обязательств, финансовым источником исполнения которых являются средства, получаемые от приносящей доход деятельности (п. 14 Порядка N 14).
Формирование расходной части сметы осуществляется в порядке, аналогичном порядку заполнения доходной части: расходы приводятся только по тем статьям КОСГУ, по которым учреждение их планирует (п. 16 Порядка N 14). При этом сумма налогов и сборов, включаемых в состав расходов (за исключением налога на прибыль и НДС), отражается в расходной части сметы по статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ.
Таким образом, общая сумма расходов определяется по следующей формуле:

+-----------+   +---------------------------+   +----------------------+
¦Общая сумма¦   ¦   Величина планируемых    ¦   ¦    Налоги и сборы,   ¦
¦ расходов  ¦ = ¦расходов по соответствующим¦ + ¦ включаемые в состав  ¦
¦           ¦   ¦       статьям КОСГУ       ¦   ¦расходов и отражаемые ¦
¦           ¦   ¦                           ¦   ¦  по статье 290 КОСГУ ¦
+-----------+   +---------------------------+   +----------------------+

Обратите внимание: расходование средств, получаемых от приносящей доход деятельности, производится только в том случае, если данное право учреждения установлено законодательными актами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, учредительными документами (уставами, положениями) самих учреждений, а также разрешением на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, выданным учреждению на основании генерального разрешения главного распорядителя бюджетных средств (п. 2 Порядка N 14). В случае если деятельность, от которой планируется поступление указанных средств, не предусмотрена в разрешении на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, данные средства учреждение вправе учитывать в общей сумме доходов сметы и распределять в структуре КОСГУ. Однако расходовать эти средства учреждение может только после того, как в разрешение на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, будут внесены изменения, указывающие на правомерность ведения такого вида внебюджетной деятельности (п. 13 Порядка N 14).
Утверждение сметы. При вынесении составленных смет на рассмотрение учреждению необходимо представить и их финансово-экономическое обоснование, которое содержит (п. 17, 23 Порядка N 14):
- источники формирования доходной части сметы, переходящие и планируемые к заключению договоров;
- обоснование планируемых расходов текущего и инвестиционного характера;
- причины отклонений доходов и расходов от ранее утвержденных - в случае представления уточненных смет.
Смета подписывается руководителем, главным бухгалтером учреждения, скрепляется гербовой печатью и представляется на утверждение вместе с приложениями на бумажных носителях с сопроводительными документами.
Сметы федерального государственного учреждения культуры утверждаются руководителями или их заместителями соответствующих департаментов, в которые они представляются (например, руководителем Департамента экономики и финансов Минкультуры, если учреждения находятся в ведении Минкультуры).
Утвержденный экземпляр сметы с приложениями хранится у утверждающего органа, а два экземпляра направляются учреждению (получателю внебюджетных средств). Последний, в свою очередь, обязан один экземпляр сметы представить в ОФК (п. 21 Порядка N 14).
Обратите внимание: сметы, представленные не по утвержденным формам либо без установленных Порядком N 14 приложений, к рассмотрению не принимаются (п. 20 Порядка N 14).
Внесение изменений в смету. Изменения сметы доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, внесенные в течение квартала, утверждаются руководителем учреждения самостоятельно.
Внесение поправок в смету производится в случае (п. 22 Порядка N 14):
- оформления дополнений и изменений в генеральное разрешение (разрешение);
- необходимости изменения структуры и величины внебюджетных доходов;
- необходимости изменения структуры и величины расходов внебюджетных средств в соответствии с генеральным разрешением (разрешением) и кодами бюджетной классификации.
При внесении поправок в смету необходимо представить на утверждение ее уточненный вариант вместе с сопроводительным письмом и финансово-экономическими обоснованиями о вносимых изменениях.

Пример.
Театр реализует входные билеты за плату. Остаток средств, полученных от указанной деятельности, на 01.01.2010 составил 1 000 руб. В 2010 г. от продажи билетов планируется получить доход, равный 200 000 руб., и использовать его в 2010 г. на следующие цели:
- приобретение сценических костюмов (статья 310 КОСГУ) - 137 700 руб.;
- зарплата кассира билетной кассы (подстатья 211 КОСГУ) - 50 000 руб.;
- начисления на выплаты по оплате труда (подстатья 213 КОСГУ) - 13 100 руб.
Сумма налога на прибыль, уменьшающая доходную часть, равна 200 руб. Необходимо составить смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности на 2010 г.
Г———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————¬
|                   Смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности на 2010 год                   |
+———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————+
|Учреждение                                                            |               Театр                |
+——————————————————————————————————————————————————————————————————————+————————————————————————————————————+
|Адрес                                                                 |             г. Москва              |
+——————————————————————————————————————————————————————————————————————+————————————————————————————————————+
|Министерство, ведомство                                               |           Минкультуры РФ           |
+——————————————————————————————————————————————————————————————————————+————————————————————————————————————+
|Раздел, подраздел                                                     |          0801 "Культура"           |
+——————————————————————————————————————————————————————————————————————+————————————————————————————————————+
|Единица измерения: руб.                                               |                                    |
+——————————————————————————————————————————————————————————————————————+————————————————————————————————————+
|                                          1. Доходы и поступления                                          |
+———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————+
|Наименование |Классификация доходов бюджетов|  Номера пунктов в  | Остаток  |    Доходы и    |  Средства,  |
| показателя  |              РФ              |   разрешении на    |средств на|  поступления   | подлежащие  |
|             |                              | открытие счета по  |01.01.2010|2010 года, руб. |распределению|
|             |                              | учету внебюджетных |          |                |в 2010 году, |
|             |                              |    средств (по     |          |                |    руб.     |
|             |                              |     разделам)      |          |                |             |
|             |                              +————————————————————+          |                |             |
|             |                              |раздел|раздел|раздел|          |                |             |
|             |                              |  08  |  07  |  11  |          |                |             |
+—————————————+——————————————————————————————+——————+——————+——————+——————————+————————————————+—————————————+
|Доходы от    |    0543 0000000000000000     |      |      |      | 1 000,00 |   199 800,00   | 200 800,00  |
|предпринима- |                              |      |      |      |          |                |             |
|тельской и   |                              |      |      |      |          |                |             |
|иной         |                              |      |      |      |          |                |             |
|приносящей   |                              |      |      |      |          |                |             |
|доход        |                              |      |      |      |          |                |             |
|деятельности |                              |      |      |      |          |                |             |
+—————————————+——————————————————————————————+——————+——————+——————+——————————+————————————————+—————————————+
|Рыночные     |     05430200000000000000     |      |      |      | 1 000,00 |   199 800,00   | 200 800,00  |
|продажи      |                              |      |      |      |          |                |             |
|товаров и    |                              |      |      |      |          |                |             |
|услуг        |                              |      |      |      |          |                |             |
+—————————————+——————————————————————————————+——————+——————+——————+——————————+————————————————+—————————————+
|Доходы от    |     05430201000000000130     |      |      |      | 1 000,00 |   199 800,00   | 200 800,00  |
|оказания     |                              |      |      |      |          |                |             |
|услуг        |                              |      |      |      |          |                |             |
+—————————————+——————————————————————————————+——————+——————+——————+——————————+————————————————+—————————————+
|Доходы от    |     05430201010010000130     |      |      |      | 1 000,00 |   200 000,00   | 201 000,00  |
|оказания     |                              |      |      |      |          |                |             |
|услуг        |                              |      |      |      |          |                |             |
|федеральными |                              |      |      |      |          |                |             |
|учреждениями |                              |      |      |      |          |                |             |
+—————————————+——————————————————————————————+——————+——————+——————+——————————+————————————————+—————————————+
|Налоги, не   |     05430201010010000130     |      |      |      |          |    -200,00     |   -200,00   |
|включаемые в |                              |      |      |      |          |                |             |
|состав       |                              |      |      |      |          |                |             |
|расходов     |                              |      |      |      |          |                |             |
|(НДС, налог  |                              |      |      |      |          |                |             |
|на прибыль)  |                              |      |      |      |          |                |             |
+—————————————+——————————————————————————————+——————+——————+——————+——————————+————————————————+—————————————+
|                                                2. Расходы                                                 |
+———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————+
|    Наименование    |        Классификация операций сектора        |            План года, руб.            |
|     показателя     |         государственного управления          |                                       |
+————————————————————+——————————————————————————————————————————————+———————————————————————————————————————+
|Расходы             |            05400000000000000 200             |              200 800,00               |
+————————————————————+——————————————————————————————————————————————+———————————————————————————————————————+
|Оплата труда и      |            05400000000000000 210             |               63 100,00               |
|начисления на       |                                              |                                       |
|выплаты по оплате   |                                              |                                       |
|труда               |                                              |                                       |
+————————————————————+——————————————————————————————————————————————+———————————————————————————————————————+
|Заработная плата    |            05400000000000000 211             |               50 000,00               |
+————————————————————+——————————————————————————————————————————————+———————————————————————————————————————+
|Начисления на       |            05400000000000000 213             |               13 100,00               |
|выплаты по оплате   |                                              |                                       |
|труда               |                                              |                                       |
+————————————————————+——————————————————————————————————————————————+———————————————————————————————————————+
|Поступление         |            05400000000000000 300             |              137 700,00               |
|нефинансовых активов|                                              |                                       |
+————————————————————+——————————————————————————————————————————————+———————————————————————————————————————+
|Увеличение стоимости|            05400000000000000 310             |              137 700,00               |
|основных средств    |                                              |                                       |
+————————————————————+——————————————————————————————————————————————+———————————————————————————————————————+
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!