9.6.2. Документальное оформление
Поскольку платные услуги библиотек являются разовыми, оформление письменных договоров с их потребителями не требуется. В данном случае договор между продавцом (библиотекой) и потребителем считается заключенным в устной форме в момент совершения указанной услуги (п. 2 ст. 159 ГК РФ). При этом продавец в обязательном порядке должен выдать потребителю платежный документ, подтверждающий факт оплаты потребителем оказанной услуги.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о ККТ все организации, в том числе и бюджетные, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В данном случае платежным документом будет являться кассовый чек.
Однако п. 2 указанной статьи также установлено, что организации вправе отказаться от использования ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, заменяющих кассовые чеки.
Для бюджетных учреждений культуры бланком строгой отчетности, подтверждающим прием денежных средств от физических лиц за оказанную услугу, является Квитанция (ф. 0504510) (п. 105 Инструкции N 148н). Таким образом, в случае если учреждения культуры не применяют ККТ, они могут использовать квитанцию при осуществлении наличных расчетов с населением как документ, подтверждающий прием денежных средств от физических лиц за оказанную услугу.
Обратите внимание: при оказании услуг по посещению читальных залов за плату в качестве бланка строгой отчетности библиотека также вправе применять бланк абонемента, форма которого утверждена Приказом Минкультуры РФ от 17.12.2008 N 257.