Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 80vh;">

9.6. Платные услуги, оказываемые библиотеками

style="max-height: 50vh;">
9.6. Платные услуги, оказываемые библиотеками

Библиотеки могут осуществлять предпринимательскую деятельность (оказывать платные услуги) лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям, а также при условии, что осуществление такой деятельности не наносит ущерба основной деятельности библиотек (ст. 47 Основ законодательства РФ о культуре, ст. 50 ГК РФ, п. 5 ст. 13 Закона о библиотечном деле).
Платные услуги оказываются библиотекой заинтересованным пользователям в рамках внебюджетного финансирования, являются формой инициативной хозяйственной деятельности и реализуются без снижения объема и качества ее основных показателей по бесплатному библиотечному обслуживанию населения.
Целью оказания библиотеками платных услуг является:
- более полная реализация прав пользователей таких услуг на удовлетворение дополнительных библиотечных и информационных потребностей;
- расширение спектра оказываемой эффективной помощи;
- интенсификация использования имеющегося документального фонда, библиотечного оборудования и помещений, привлечение дополнительного ресурсного потенциала;
- повышение комфортности библиотечного обслуживания;
- развитие и укрепление материально-технической базы библиотеки.
Перечень платных услуг, оказываемых библиотекой, должен быть прописан в ее учредительных документах. Кроме того, условия и порядок оказания этих услуг устанавливаются в локальных нормативных актах учреждения (например, в Положении об оказании платных услуг).
К наиболее распространенным видам платных услуг, оказываемых библиотеками, относятся:
1. Выдача книг и печатных изданий:
- из читального зала (ночной абонемент (с 18.00 до 00.00), абонемент выходного дня);
- с абонемента популярной/актуальной литературы.
2. Использование электронных книжных баз.
3. Информационно-библиографическое обслуживание:
- составление библиографического списка по индивидуальному запросу;
- редактирование библиографического списка литературы с библиографической доработкой;
- выполнение сложных тематических запросов.
4. Компьютерные услуги:
- предоставление доступа в Интернет;
- помощь консультанта при работе в Интернете;
- поиск информации в Интернете (по заявке пользователей);
- предварительный заказ на поиск в сети Интернет;
- предоставление компьютерного времени без выхода в Интернет;
- отправка электронной почты;
- набор текста на компьютере;
- редактирование текста при помощи сотрудника;
- печать текста, иллюстраций;
- сканирование;
- перенос информации на электронные носители;
- перевод с помощью "электронного переводчика".
5. Ксерокопирование.
Осуществление библиотеками платной деятельности производится с разрешения их учредителей. Учредитель вправе приостановить платные формы деятельности, если они наносят ущерб основной уставной деятельности.
Ответственность за организацию, осуществление и качество платных услуг несут директор библиотеки и функциональные исполнители.

9.6.1. Установление цен на платные услуги

Цены (тарифы) на платные услуги организации культуры, в том числе библиотеки, устанавливают самостоятельно (абз. 1 ст. 52 Основ законодательства РФ о культуре). То есть оказание платных библиотечных услуг осуществляется по ценам, разработанным специалистами библиотеки. При расчете цен учитываются такие факторы, как себестоимость услуги, планируемая рентабельность, уникальность услуги, ценность используемых объектов, выполнение особых условий (срочность, сложность, сервисность, приоритетность).
На основании установленных цен разрабатывается прейскурант на платные услуги, который утверждается директором библиотеки, а также в обязательном порядке согласуется с учредителем библиотеки. Прейскурант может периодически пересматриваться с учетом текущей ситуации. Порядок его пересмотра определяется в Положении об оказании платных услуг.
При организации платных услуг библиотеками могут предоставляться льготы для различных групп пользователей: детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и т.д. (ст. 52 Основ законодательства РФ о культуре). Порядок установления таких льгот определяется в зависимости от того, к какому уровню бюджета относится библиотека, в частности:
- для библиотек, находящихся в федеральном ведении, - уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
- для библиотек, находящихся в ведении субъектов РФ, - органами государственной власти субъектов РФ;
- для библиотек, находящихся в ведении органов местного самоуправления, - органами местного самоуправления.
Прейскурант на платные библиотечные услуги, а также информация о порядке пользования на льготных условиях платными услугами размещаются в доступных для посетителей зонах зданий библиотек.

9.6.2. Документальное оформление

Поскольку платные услуги библиотек являются разовыми, оформление письменных договоров с их потребителями не требуется. В данном случае договор между продавцом (библиотекой) и потребителем считается заключенным в устной форме в момент совершения указанной услуги (п. 2 ст. 159 ГК РФ). При этом продавец в обязательном порядке должен выдать потребителю платежный документ, подтверждающий факт оплаты потребителем оказанной услуги.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о ККТ все организации, в том числе и бюджетные, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В данном случае платежным документом будет являться кассовый чек.
Однако п. 2 указанной статьи также установлено, что организации вправе отказаться от использования ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, заменяющих кассовые чеки.
Для бюджетных учреждений культуры бланком строгой отчетности, подтверждающим прием денежных средств от физических лиц за оказанную услугу, является Квитанция (ф. 0504510) (п. 105 Инструкции N 148н). Таким образом, в случае если учреждения культуры не применяют ККТ, они могут использовать квитанцию при осуществлении наличных расчетов с населением как документ, подтверждающий прием денежных средств от физических лиц за оказанную услугу.
Обратите внимание: при оказании услуг по посещению читальных залов за плату в качестве бланка строгой отчетности библиотека также вправе применять бланк абонемента, форма которого утверждена Приказом Минкультуры РФ от 17.12.2008 N 257.

9.6.3. Налоговый учет

Налог на добавленную стоимость. В соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства, в частности, услуги:
- по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, документов из фондов указанных учреждений;
- по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек;
- по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд указанных учреждений;
- по реализации абонементов;
- по реализации программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов.
Воспользоваться данной льготой могут только те учреждения культуры и искусства, которые поименованы в абз. 5 пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ. Стоит отметить, что библиотеки включены в этот список. Следовательно, перечисленные виды услуг, оказываемых библиотеками, освобождены от обложения НДС.
По иным видам услуг, не перечисленным выше, библиотеки вправе воспользоваться льготой по НДС на основании ст. 145 НК РФ. Согласно ей организации освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации услуг этих организаций без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. руб.
Налог на прибыль. Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (п. 1 ст. 247 НК РФ). При этом прибылью являются полученные доходы (за исключением сумм налогов, предъявленных в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю), уменьшенные на величину произведенных расходов.
В силу п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Исходя из экономического смысла данного понятия, доходы от оказания платных услуг библиотеками признаются доходами от реализации в целях исчисления налога на прибыль. Таким образом, с этих доходов библиотеки обязаны уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке.
При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами же признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ).
Напомним, что под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

9.6.4. Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 151 Инструкции N 148н начисление доходов от оказания платных услуг отражается в бухгалтерском учете следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 2 205 03 560 / Кредит 2 401 01 130.
Отражение расходов, формирующих себестоимость платной услуги, производится по дебету счета 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)" в корреспонденции по кредиту аналитических счетов:
- 2 302 00 000 "Расчеты по принятым обязательствам" (например, суммы начисленной заработной платы персоналу библиотек, участвующих в оказании платных услуг; расходы по доставке, подписке);
- 2 303 00 000 "Расчеты по платежам в бюджеты" (например, суммы отчислений с заработной платы персоналу библиотек);
- 2 105 00 000 "Материальные запасы" при использовании в целях оказания платных услуг материалов (например, бумаги для ксерокопии книжных изданий);
- 2 104 00 000 "Амортизация" при отражении суммы амортизации, начисленной на объекты основных средств, приобретенных за счет средств от внебюджетной деятельности и используемых в рамках такой деятельности (например, суммы начисленной амортизации на книги, ксерокс, компьютер и т.д.).
Списание произведенных расходов по оказанным платным услугам отражается следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 2 401 01 130 / Кредит 2 106 04 440.
Средства, полученные от оказания платных услуг и оставшиеся после уплаты налогов, библиотеки либо перечисляют в доход соответствующего бюджета, либо используют на обеспечение своей деятельности. При этом они вправе использовать средства, полученные от оказания платных услуг, на обеспечение своей деятельности только при соблюдении определенных условий, предусмотренных п. 11 ст. 5 Федерального закона N 63-ФЗ:
- в законе (решении) о бюджете учтено право учреждений использовать указанные средства на обеспечение своей деятельности;
- имеется генеральное разрешение главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в котором указываются источники образования и направления использования данных средств, устанавливающие их нормативные правовые акты РФ и субъектов РФ (муниципальные правовые акты), положения устава библиотеки;
- операции с этими средствами осуществляются в установленном финансовым органом порядке в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, подлежащей представлению в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета бюджетного учреждения. Порядок осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности утвержден Приказом Минфина РФ N 88н. Порядок составления, утверждения и изменения смет доходов и расходов от приносящей доход деятельности (оказания платных услуг) на 2010 год утвержден Приказом Минкультуры РФ от 18.01.2010 N 14;
- заключение и оплата договоров, подлежащих исполнению за счет средств, полученных от оказания платных услуг, производятся в соответствии со сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности.
Следует отметить, что порядок распределения и использования средств, полученных от оказания платных услуг, определяется коллегиально директором библиотеки совместно с представителями трудового коллектива. Приоритетное направление - комплектование книжного фонда библиотеки и приобретение оборудования.

Пример.
За полугодие 2010 г. доходы от ксерокопирования документов из фонда библиотеки составили 20 000 руб. При этом в расходах, формирующих себестоимость данной услуги, были учтены:
- амортизационные отчисления по ксероксу, приобретенному за счет внебюджетных средств, - 700 руб.;
- стоимость расходных материалов (бумага, краска для ксерокса) - 2 000 руб.;
- расходы на оплату типографских услуг по изготовлению квитанций, выдаваемых населению в подтверждение факта оплаты ими оказанных услуг, - 1 000 руб.;
- сумма амортизации, начисленной на книги, которые были приобретены за счет внебюджетных средств и предоставлялись для ксерокопирования, - 15 000 руб.
Указанная внебюджетная деятельность освобождена от обложения НДС на основании пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Г————————————————————————————————————————————T———————————————T——————————————T——————————————¬
|            Содержание операции             |     Дебет     |    Кредит    | Сумма, руб.  |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Начислены доходы от оказания платных услуг  | 2 205 03 560  | 2 401 01 130 |    20 000    |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Отражены амортизационные отчисления по      | 2 106 04 340  | 2 104 07 410 |     700      |
|ксероксу                                    |               |              |              |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Списаны расходные материалы                 | 2 106 04 340  | 2 105 06 440 |    2 000     |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Отражены расходы на оплату типографских     | 2 106 04 340  | 2 302 09 730 |    1 000     |
|услуг по изготовлению квитанций             |               |              |              |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Отражена сумма амортизации, начисленная на  | 2 106 04 340  | 2 104 07 410 |    15 000    |
|книги, используемые в рамках оказания       |               |              |              |
|платных услуг                               |               |              |              |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Получены от населения денежные средства за  | 2 201 04 510  | 2 205 03 660 |    20 000    |
|оказанные услуги                            |               |              |              |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Сданы средства на лицевой внебюджетный счет | 2 210 03 560  | 2 201 04 610 |    20 000    |
|                                            | 2 201 01 510  | 2 210 03 660 |              |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Начислен налог на прибыль за полугодие      | 2 401 01 130  | 2 303 03 730 |     260      |
|2010 года (20 000 - 700 - 2 000 - 1 000 -   |               |              |              |
|15 000) руб. x 20%                          |               |              |              |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
|Перечислен налог на прибыль                 | 2 303 03 830  | 2 201 01 610 |     260      |
+————————————————————————————————————————————+———————————————+——————————————+——————————————+
С января 2011 года бухгалтерский учет в государственных (муниципальных) учреждениях культуры осуществляется в соответствии с Инструкцией N 157н. Инструкция N 148н с указанной даты утратила силу.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2010 - 2022. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!