9.4.1. Учет у заказчика (вышестоящей организации)
Участниками централизованного снабжения являются:
- поставщик - организация, с которой заключен договор на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;
- заказчик - организация, заключившая договор с поставщиком и производящая расчеты с ним (вышестоящее учреждение, учреждение, уполномоченное на централизованное заключение государственной (муниципальной) закупки);
- грузополучатель - бюджетное учреждение, которое получает материальные ценности.
Напомним, что договор на поставку товаров должен заключаться в соответствии с нормами Закона о государственных закупках.
Согласно п. 265 Инструкции N 148н приемка материальных ценностей по централизованному снабжению (централизованной поставке) производится в установленном порядке с обязательным отражением в первичных документах поставщика дополнительных реквизитов:
- полного наименования государственного (муниципального) заказчика;
- наименования учреждения (грузополучателя);
- реквизитов государственного (муниципального) контракта, договора, по которым осуществляется централизованная поставка.
От варианта заключения государственного контракта на централизованное обеспечение имущества учреждения-грузополучателя зависит порядок отражения записей в бухгалтерском учете. Частью IV Инструкции N 148н предусмотрено два варианта заключения такого контракта.
1. Централизованная поставка со склада заказчика. Согласно п. 267 Инструкции N 148н если контракт предусматривает порядок исполнения поставки книг в пользу заказчика с дальнейшей передачей приобретенного имущества грузополучателю, то заказчик отражает у себя в учете поставку изданий в сумме произведенных вложений: Дебет 106 01 310 / Кредит 302 19 730.
Одновременно вышестоящее учреждение - заказчик должно выслать в бухгалтерию учреждения-грузополучателя или централизованную бухгалтерию документы, подтверждающие поставку книг грузополучателю. Такими документами являются Извещение (ф. 0504805) в двух экземплярах с обязательным приложением акта приема-передачи и (или) копий документов о подтверждении поставки материальных ценностей в адрес учреждения (грузополучателя) с отражением в бюджетном учете записи: Дебет 304 04 310 / Кредит 106 01 410.
2. Поставка в пользу грузополучателя (минуя склад заказчика). В соответствии с п. 267 Инструкции N 148н на основании полученных от поставщика оправдательных документов (счетов, накладных и др.), подтверждающих исполнение им обязанностей по поставке книг учреждению (грузополучателю) по договору, контракту, предусматривающему исполнение централизованной поставки в пользу грузополучателя: Дебет 304 04 310 / Кредит 302 19 730.
Согласно п. 263 Инструкции N 148н и в первом, и во втором варианте вышестоящее учреждение отражает книжные издания, оплаченные и отгруженные грузополучателям в рамках централизованного снабжения, на забалансовом счете 05 "Материальные ценности, оплаченные по централизованному снабжению". При получении вышестоящим учреждением подтверждения от учреждения (грузополучателя), что указанные ценности отражены в учете, стоимость их списывается с этого счета.
Аналитический учет по счету 05 ведется в книге учета материальных ценностей, оплаченных в централизованном порядке, по каждому учреждению (грузополучателю).
Если при принятии книг учреждение-грузополучатель выявило их недостачу, порчу или некомплектность, то составляется акт, на основании которого вышестоящая организация сделает запись: Дебет 302 19 830 / Кредит 304 04 310.
Аванс за поставку литературы для обоих вариантов оформляется бухгалтерскими проводками:
- перечислен аванс: Дебет 206 19 650 / Кредит 304 05 310, 201 01 610;
- зачтен ранее перечисленный аванс: Дебет 302 19 830 / Кредит 206 19 660.