9.3. Налоговый учет библиотечного фонда
Налог на имущество. В соответствии со ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Относительно бюджетных учреждений данный порядок предусматривается Инструкцией N 148н. Поскольку библиотечный фонд относится к объектам основных средств, следовательно, на них необходимо начислять налог на имущество в общеустановленном порядке (письма Минфина РФ от 04.06.2008 N 03-05-04-01/21, от 15.06.2006 N 03-05-01-04/133).
При определении налоговой базы по налогу на имущество библиотечный фонд учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с Инструкцией N 148н (п. 1 ст. 375 НК РФ).
Остаточной стоимостью признается разница между балансовой стоимостью основного средства и суммой начисленной на него амортизации.
Ставки налога на имущество устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ). Наряду со ставкой региональными нормативными актами устанавливаются порядок и сроки уплаты налога, предусматриваются налоговые льготы и основания для их использования (п. 2 ст. 372 НК РФ).
Согласно ст. 379 НК РФ отчетными периодами по налогу на имущество признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Вместе с тем законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе не утверждать отчетные периоды.
Обратите внимание: в случае если объекты библиотечного фонда, предназначенные для централизованного снабжения, числятся на счете бюджетного учета 106 01 000 "Капитальные вложения в основные средства", они не являются объектом обложения налогом на имущество организаций (Письмо Минфина РФ от 03.12.2009 N 03-05-04-01/96).
Налог на прибыль. При осуществлении библиотеками предпринимательской деятельности (деятельности, приносящей доход) у них возникают обязанности по уплате налога на прибыль. В связи с этим необходимо правильно учесть расходы на приобретение объектов библиотечного фонда.
Особенности налогообложения бюджетных учреждений по налогу на прибыль установлены гл. 25 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты). При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.
Таким образом, в случае если книги, брошюры и иные подобные объекты приобретены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используются для осуществления данной деятельности, то расходы на их приобретение учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов (Письмо Минфина РФ N 03-05-04-01/21).