8.4. Размер платы за обучение и порядок ее внесения
Размер платы за обучение устанавливается по соглашению между образовательным учреждением и потребителем (п. 18 Правил оказания платных образовательных услуг) и, как уже было отмечено выше, указывается в договоре.
К договору может прилагаться смета, то есть ее наличие в качестве приложения к договору не является обязательным, но если потребителем будет затребована смета, то в этом случае учреждение обязано ее составить (п. 19 Правил оказания платных образовательных услуг).
Таким образом, установление размера платы за обучение входит в обязанности учреждения (исключение составляет утверждение размера родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных образовательных дошкольных учреждениях).
В ряде субъектов РФ размер родительской платы устанавливается исполнительными органами субъектов РФ (муниципальных образований).
Например, Приказом Департамента культуры г. Москвы от 26.05.2009 N 257 "О плате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных, хореографических и др.), подведомственных Департаменту культуры города Москвы" установлена плата за обучение на период с 1 сентября 2009 года по 31 мая 2010 года включительно в размере 200 руб. в месяц независимо от вида искусства, которому обучаются учащиеся. Кроме того, предусмотрены льготы в отношении отдельных категорий лиц. Размер платы за обучение уменьшается на 30%:
- при наличии в семье трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- для детей одиноких матерей;
- для детей из неполных семей, если родитель является инвалидом 1 или 2 группы;
- для детей, оба родителя которых являются инвалидами 1 или 2 группы;
- при одновременном обучении двух и более детей из одной семьи как в одной, так и в нескольких школах искусств (за каждого учащегося).
При одновременном обучении двух и более детей из одной семьи как в одной, так и в нескольких школах искусств, плата за обучение каждого из учащихся уменьшается на 50% установленного размера и т.д.
Плата за обучение вносится либо через учреждения СБ РФ, либо наличными денежными средствами в кассу учреждения.
Если оплата производится в безналичном порядке через отделения Сбербанка, от суммы платежа с родителей удерживается комиссия за оказание услуг по сбору и перечислению средств. В отдельных случаях сумма комиссии оплачивается за счет учреждения, в этих целях им заключается договор со Сбербанком.
Однако чаще всего оплата вносится через кассу учреждения. Согласно п. 105 Инструкции N 148н прием в кассу наличных денежных средств от физических лиц производится по бланкам строгой отчетности - Квитанции (ф. 0504510) и Приходному кассовому ордеру (ф. 0310001). В случае приема наличных денежных средств уполномоченными лицами последние ежедневно сдают в кассу учреждения денежные средства, оформленные реестром сдачи документов, с приложением квитанций (копий).
Таким образом, образовательное учреждение при приеме наличных денежных средств может использовать бланки строгой отчетности, то есть обходиться без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Такая возможность предоставлена ст. 2 Закона о ККТ.