1.4. Централизованная бухгалтерия и отчетность учреждений
Бюджетная отчетность. Согласно п. 6 Инструкции N 128н в случае передачи получателем бюджетных средств, администратором доходов бюджета, администратором источников финансирования дефицита бюджета полномочий по ведению бюджетного учета иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии) бюджетная отчетность составляется и представляется в порядке, предусмотренном настоящей инструкцией и соглашением о передаче полномочий по ведению бюджетного учета. Бюджетная отчетность, составленная централизованной бухгалтерией, подписывается руководителем получателя бюджетных средств, администратора доходов бюджета, администратора источников финансирования дефицита бюджета, передавшего полномочия по ведению учета, руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером-специалистом) централизованной бухгалтерии, осуществляющей ведение бюджетного учета.
При составлении бюджетной отчетности начиная с отчетности на 1 февраля 2011 года следует руководствоваться Инструкцией N 191н, которой была отменена Инструкция N 128н.
Таким образом, если на обслуживании ЦБ находится, например, пять учреждений, то необходимо составить бюджетную отчетность по каждому из них. В случае наделения ЦБ функцией по составлению еще и сводной отчетности, то все равно прежде всего необходимо составить отчет в разрезе учреждений, а затем в своде.
Отчетность в органы ФСС. В пункте 11 Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.11.2009 N 908н, приведены правила учета взносов в случаях, когда выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц производятся централизованными бухгалтериями на основании заключенных договоров на ведение бухгалтерского учета со страхователями-организациями. В таких ситуациях учет начисленных и уплаченных (перечисленных) страховых взносов, произведенных расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с территориальными органами ФСС осуществляется отдельно по каждому страхователю. То есть отдельно по каждому учреждению, обслуживаемому ЦБ.
Налоговая отчетность. Согласно п. 1, 3 ст. 26 НК РФ налогоплательщики (бюджетные учреждения) вправе участвовать в правоотношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (через ЦБ), если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом и иными федеральными законами. В силу п. 1, 3 ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика-организации признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), которое осуществляет данные полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном ГК РФ.
С 1 января 2011 года ст. 321.1 "Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями" НК РФ утратила силу (п. 5 ст. 16 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений). С этой даты бюджетные учреждения исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общеустановленном порядке.
Кроме того, в отношении отчетности по налогу на прибыль в п. 5 ст. 321.1 НК РФ четко прописано, что декларации по этому налогу должны представляться ЦБ в налоговые органы по месту нахождения каждого бюджетного учреждения в порядке, установленном Налоговым кодексом.
Таким образом, если ЦБ ведет бухгалтерский учет бюджетного учреждения, а также учет налогооблагаемых операций, то в договоре на обслуживание должны быть четко указаны данные обязанности, а также необходимо наличие доверенности (ст. 185 ГК РФ) на сдачу отчетности в налоговые органы (внебюджетные фонды).